Юный Натуралист 1971-01, страница 19

Юный Натуралист 1971-01, страница 19

17

К зиме еловый лес опустел. Ближе к осинникам перебрались моховики-глухари, по соседству с березами разместились косачи-тетерева, в ольховые заросли перелетели рябчики. Не встретишь теперь в елках ни снегиря, ни дрозда — да и что делать дроздам и снегирям, если нет в глухом ельнике ни рябины, ни калины... Разве только еловые шишки.

Еловых шишек в этом году уродилось много. Всю зиму суждено им тяжелыми гроздьями висеть на еловых ветвях, висеть закрытыми до тех пор, пока первое веселое солнце не приоткроет еловые чешуйки и не полетят вниз, прямо в снег, на своих легоньких крылышках-парашютиках еловые семена.

Увидишь богатый лесной урожай — остановись, послушай, и, может быть, доведется услышать тебе неторопливые птичьи голоса: «цык-цык, цэк-цэк». Кто же остался в еловом лесу, кто кормится еловыми семенами да еще как ни в чем не бывало распевает на морозе свои песни? Конечно, это клест.

«Цык-цык, цэк-цэк», — перекликаются птицы, перебираясь с дерева на дерево. «Цык-цык, цэк-цэк» — «я здесь, я здесь»,— переговариваются клесты, перепархивая с ветки на ветку. Но вот на пути стайки еловая вершина, обвешанная шишками. Быстро усаживаются на нее клесты, быстро повисают на ветвях, тут же замолкают, и вот уже ловкие загнутые клювы, как щипцы, одну за другой отворачивают в сторону чешуйки. Семечко, пятое, десятое клесту, а остальной урожай белкам. Не успевает клест вышелушить всю шишку, редко когда расправится с ней даже наполовину — уронит начатую шишку и не думает опускаться за ней. А зачем, когда рядом висят другие. Быстро расправляются' птицы с еловой вершиной, опять раздается их «цык-цык, цэк-цэк», дальше кочует стайка в поисках нового богатого стола, а на снегу под деревом остаются лежать оброненные шишки. Занесет их снегом, намочит их весенняя вода, не раскроются они весной под солнцем, а пролежат полные зрелых семян до самой осени. А осенью загля

нут в лес и белки, отыщут оброненные клестами шишки и славно попируют, хотя и не встретит зверьков еловый лес новым урожаем — ведь не каждый год бывает в лесу урожай еловых и сосновых семян. Если был в этом году урожай еловой шишки, то в начале следующей зимы обязательно встретишь ты в своем лесу белок — не пропустят они сбитую клестами «паровую шишку». «Ох, много паровой шишки в зиму птицы уронили, — скажут охотники, — быть в лесу к осени белке». Позаботились о белках гости нашего леса — клесты.

Скрылась знакомая стайка, улетела дальше, стих лес, но тут с самой вершины ели снова раздалась не оч"ень сложная, но веселая песенка клеста. Сидит клест высоко и время от времени играет свою песню, будто охраняет личные владения, будто предупреждает соседей: «Будьте внимательны, не нарушайте границ моей территории, не мешайте мне выводить и выращивать птенцов...» Понаблюдайте за этой поющей птицей — так и есть, на этой елке клесты устроили гнездо. Да, зимой, в мороз,—гнездо! Пожалуй, нет в нашей стране другой такой птицы, которая выводила бы птенцов, как клест, в любое время года. Лето — летом, зима — зимой, был бы урожай шишек. А чтобы не погибла

Рис. И. Кошкарева

3 «Юный натуралист» № I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?