Юный Натуралист 1971-01, страница 22

Юный Натуралист 1971-01, страница 22

у сорока 1 на хбосТе

лринесла

В прошлом году я спрашивала вас, юные друзья: .откуда взялись на снегу маленькие еловые лапки и куда деваются рога лосей, которые они сбрасывают зимой? А еще я рассказала вам о беличьей тропе.

Тайну беличьей тропы и тайну еловых веточек открыли очень многие ребята. Почти все мои корреспонденты ответили: еловые веточки на снег набросали белки; в лесу был неурожай шишек, и пришлось белкам питаться еловыми почками, которые находятся на концах веток; а чтобы добраться до этих почек, зверьки и обкусывают маленькие еловые лапки. А беличья тропа тоже появилась только потому, что в лесу наступил голод. Вот и пришлось белкам уходить из леса в другое место. Пришлось им по дороге преодолеть овраг. Нашла одна белка удобный переход, и все остальные зверьки последовали за ней.

С лосиными рогами вышло сложней — очень немногие следопыты сами находили в лесу доспехи лосей. А ведь лоси действительно оставляют эти рога зимой в лесу, чтобы к осени вооружиться новыми, более мощными рогами. Когда находишь такой рог, то по числу отростков на нем можно точно узнать, сколько лет было лосю. И все-таки: почему же рога находят очень немногие люди? Одни юннаты ответили мне так: «Лосей в лесу мало, вот и рога поэтому встречаются очень редко». Другие писали: «Рога лосей похожи на ветки деревьев — поэтому их не каждый заметит».

Аркадий Селезнев из Челябинской' области пересказал мне даже легенду, по которой рога лосей будто бы остаются на деревьях, когда лось трется ими о ствол, а потом прирастают к дереву и становятся настоящими ветвями.

Я уже было решила посмеяться над этой легендой, как получила очень интересное письмо от Саши Кубика из села Таборова Приморского края: «Однажды я со своим другом иду по лесу. Я ему говорю: «Давай, Саша, сядем на краю поляны, отдохнем немного да и пойдем домой». Так мы и сделали. Сели, и каждый думает о своем. И вдруг где-то хрустнула ветка. И на поляну вышел лесной великан — лось. Лось, не замечая нас, подошел к разветвленно

му дереву, потер о него старые рога. Я думал, лось почешет рога и уйдет, а он зацепил их за дерево, и они остались в развилке. Рога эти мы принесли в село, чтобы показать редкую находку».

Видите, ребята, оказывается, часть легенды верна, оказывается, лось сам старается избавиться от старых рогов и даже зацепляет их за развесистые деревья.

Кроме этих писем, есть и другие, в которых ребята пишут, что в рогах лося много минеральных солей, очень нужных животным, а особенно грызунам, — вот, мол, поэтому раньше людей к рогам и успевают мыши, белки, зайцы.

Познакомилась я со всеми вашими письмами и теперь отвечу вам, дорогие друзья, •так: вы все правы, не так уж много в лесу лосей, чтобы их рога встречались на каждом шагу, и сбрасывают рога лоси в лесу среди кустов и бурелома, и зверьки успевают к рогам раньше людей.

А теперь настало время новым рассказам-вопросам.

Зимой я живу около деревни. Бок о бок со мной зимуют и вороны. Если бы вы только знали, какие это хитрые птицы. Да, да, самые настоящие хитрецы. Каждый вечер они собираются на заборе около скотного двора и наперебой рассказывают друг другу о своих вороньих проделках. Честно говоря, я не очень верю этим рассказам, но некоторые из них все-таки запомнила и теперь передаю вам.

Неподалеку от деревни есть озеро. На это озеро частенько приходят рыбаки половить из-подо льда рыбу. Иногда пойманную рыбешку рыбаки сразу не убирают, рыба остается на льду около лунки. Вот за этой рыбой и охотятся некоторые вороны. Они терпеливо сидят в кустах и ждут, когда рыбак отойдет в сторону. И вот тут-то ворона неслышно выскакивает из кустов, подлетает к лунке, хватает добычу и так же бесшумно скрывается в кустах. Снова отойдет рыболов в сторону, и снова хитрая птица тут как тут...

А вчера одна ворона рассказывала, как она таскает у Шарика кости и куски хлеба. Я сама сколько раз видела, как Шарик зарывает в снег остатки своего обеда. Косточки и кусочки хлеба прячет он каждый раз в разные места и, когда проголодается, снова раскапывает их. После обеда Шарик обычно спит. Вот тут-то к его конуре и подбираются пронырливые птицы.

А сегодня вороны в чем-то провинились. Птицы отмалчивались и внимательно следили за дорогой, которая шла к скотному двору из деревни. И вдруг на этой дороге кто-то появился. Пока я раздумывала, кто это идет и зачем, вороны быстро поднялись на крыло и одна за другой не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?