Юный Натуралист 1971-01, страница 24

Юный Натуралист 1971-01, страница 24

22

НА СТАРТЕ

Наука широко и смело вторгается во все области человеческой деятельности, в том числе и в спорт. Физика, математика, химия, биология, анатомия и физиология человека стали верными помощниками тренера и спортсмена. А теперь пришла пора сказать свое веское слово и новой науке — бионике.

о Дворце спорта атлет толкнул штангу с огромным весом, почти в четверть тонны. Зрители приветствовали победителя шквалом аплодисментов. Он заслужил это. Сколько труда и упорства пришлось затратить ему, чтобы превзойти многих сильных соперников, покорить огромную тяжесть, чуть ли не в полтора раза превышающую его собственный вес1

Но вот закончились соревнования. Покинув зал, вы задумчиво бредете по безлюдной аллее парка. Не торопитесь, внимательно посмотрите под ноги. Видите, как быстро бежит по дорожке муравей, как деловито тащит он соломинку? Что же тут особенного, скажете вы. А то, что соломинка раз в десять больше и тяжелее муравья.

Люди научились быстро и неутомимо бегать. Мы восхищаемся скоростью спринтера, пробегающего 100 метров со скоростью 36 километров в час! Но олень бежит со скоростью 48 километров, страус эму — 50, а чемпион животного мира гепард — больше 100 километров в час.

Когда спортсмен берет высоту, хотя бы ненамного превышающую его собственный рост, мы говорим: «Отличный прыжок!» А вот обыкновенная, на вид такая неуклюжая лягушка «берет» высоту, в 11 раз превышающую ее собственный рост, а блоха прыгает... в 60 раз выше самой себя.

Ученые, работающие в области спорта, уже давно присматриваются к чемпионам животного мира. Их интересует буквально все: легкие неутомимой лани, движения хвоста резвящегося в море дельфина...

Задолго до того, как мир услышал слово «бионика», нашлись люди, которые искали ответы на вопросы, волновавшие их, у живой природы.

Вы обратили внимание на то, как спринтеры— так называют бегунов на короткие дистанции — начинают бег?

— На старт! — подает команду судья.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?