Юный Натуралист 1971-01, страница 21

Юный Натуралист 1971-01, страница 21

19

.школа СЛЕДО-S ПЫТ^

В прошлом году юные следопыты получили много серьезных заданий. И теперь мы предлагаем их рассказы о лесных путешествиях, открытиях, находках.

. «Мы с Витей Никишки-ным пошли в лесополосу и увидели, как корсак мышковал. Он бежал рысцой по полю, останавливался и, сунув мордочку в снег, прислушивался. Потом

быстро пробежал вперед и начал разрывать снег, — пишет А. Устименко из Херсонской области. — Поймав мышь, корсак позавтракал. Потом поймал еще четыре мыши. И этих съел. А когда поймал шестую мышь, начал с ней играть. Он кувыркался, держа мертвую мышь в лапах. Вскоре корсаку надоела эта забава, он бросил мышь и ушел в лесополосу».

Не правда ли, забавная встреча была у ребят? И такие встречи могут быть у каждого, кто любит увлекательные прогулки в лес, на озеро или в поле. Вот что сообщает Коля Бурдасов из города Протвино Московской области:

«Недавно я пошел вдоль высоковольтной линии. Падал снег. Деревья стояли

белые. Я свернул на лесную просеку и пошел к шоссе. Вдруг кто-то большой выбежал впереди меня на дорогу. Это был лось-самец. Я испугался, но не побежал, а притаился. Через несколько минут выбежала лосиха с лосенком. Лось-самец, подняв голову, издал тихий отрывистый звук — и все животные скрылись в чаще. Видимо, лось заметил меня».

Если быть в лесу внимательным, ходить сторожко, так, чтобы и ветка под ногой не хрустнула и снег не заскрипел, можно стать свидетелем невероятных событий, как стал им, например, Сережа Глушенков из Златоуста.

«Однажды с папой мы шли по лесу, — пишет Сережа. — На поляне заметили летящих тетеревов. Мы спрятались. Тетерева сели на березу, немного посидели, а потом упали вниз и зарылись в снег. Папа хотел уже выйти из укрытия, но тут появилась ласка. Она была белая и сливалась со снегом. Ласка

лкшнш

- j

прыгнула в одну из лунок. Послышалась возня, и вдруг из снега свечой взлетел тетерев. Мы думали, что он ушел от беды, но тетерев неожиданно упал. На спине у него сидела ласка. Мы ничем уж не могли помочь птице».

Часто думают, что только в лесу настоящий следопыт отыщет самое-самое. А возле дома? Здесь тоже нужно быть внимательным и зорким.

«В саду у меня развешаны для птиц гроздья рябины. Однажды я пришел домой из школы, заглянул в сад и увидел дроздов-рябинников, — рассказывает в своем письме Витя Раковский из города Пиря-тина Полтавской области. —

Их было около десятка. Они посбивали на снег гроздья рябины и растаскивали красные ягоды. Успокоились птицы лишь тогда, когда ягод не осталось. Потом они снялись и все вместе улетели. Этих же птиц я встречал и около школы, где даже среди зимы оставалось на рябинах много ягод».

Много отчетов поступило в «Лесную газету» от юных следопытов. О самых интересных мы будем рассказывать из номера в номер.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?