Юный Натуралист 1971-01, страница 20

Юный Натуралист 1971-01, страница 20

18

Голова, клеста. --еловика..

'Щ. 2. Голова к лее та. --сосновика.

кладка, не погибли птенцы, строят клесты очень теплое гнездо, выстилают его изнутри пухом, и за все время высиживания самочка ни разу не покидает гнезда. Слети она с яичек, и они тут же замерзнут. И все это время кормит ее самец. Вот он, ярко-красный красавец, сидит на вершине дерева и время от времени распевает свою незатейливую, но очень веселую для зимы песенку.

Выводят клесты своих птенцов и весной и летом, но тогда гнездо строят не такое теплое — делают его «похолодней».

Чтобы поближе узнать этих птиц, чтобы научиться отличать друг от друга клеста-еловика, клеста-сосновика и белокрылого клеста, хорошо было бы обзавестись биноклем.

Правда, белокрылого клеста вы узнаете и так — от других сородичей он отличается двумя поперечными белыми полосками на каждом из крыльев. А клеста-еловика можно отличить от клеста-сосновика только по клюву. У сосновика клюв побольше и не так загнут, как у еловика. Но не забудь

те: сравнивать между собой можно только ярко-красных птиц. Если вам встретятся серо-зеленые клесты — не торопитесь определять, кто из них еловик, кто сосновик. Дело в том, что серо-зеленую шубку носят не только самочки, но и молодые птицы, а у молодых клестов часто клювы еще не успевают как следует загнуться. Примете вы молодого клеста за сосновика — мол, клюв у него мало загнут, — а пройдет совсем немного времени, подрастет птица, загнется у нее клюв, и станет ваш сосновик настоящим еловиком.

Шишка.

СОСНЫ,

расклеванная, клестом.

Шгхшкы елт*, погрызенные вел-кой Сi) и рыжей, полевкой (я.) ; плашка, елт±,ра.склеванная клестом: C3J.

Принесли мы однажды домой двух молодых сурков. Сурчата довольно быстро привыкли к неволе и стали почти ручными. Жилье 141 им было определено в подполе, где они вырыли себе нору. ^ Из подпола в кухню сурки выходили через специальный лаз. На зов «сур-сур» они быстро вылезали наружу. К зиме сурки натаскали соломы в свое гнездо, забили вход в нору землей, да так, что и не найти его. И залегли в зимнюю спячку. Но как только немного потеплело, сурки проснулись и неожиданно появились на кухне.

Как-то раз пришла мама с работы и поставила на пол сумку. Вечером все легли спать, а утром мама хватилась сумки, а ее и нет. Поднялся переполох. Все искали сумку, но никто не знал, где она Пока судили да рядили, под полом послышался шорох, и оттуда донеслась какая-то возня. Открыли мы подпол и увидели, что сумка там, у сурков. Видимо, они рано утром вылезли из своего убежища в поисках корма и, не найдя ничего более подходящего, прихватили сумку. «Сур-сур», — позвала я, и воры вылезли из подпола, недоуменно хлопали глазами и ждали подачки.

Кемеровская область

Лариса Судакова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?