Юный Натуралист 1971-02, страница 39




Юный Натуралист 1971-02, страница 39

38

они выходят к прорубям, к лункам и ртом хватают воздух. Это уже начало беды. Лучше, конечно, не дожидаясь такого сигнала, заранее определить, достаточно ли в воде кислорода. Нужен анализ воды. Сделать его можно в химической лаборатории или на санэпидстанции.

Чтобы вода обогащалась кислородом, полезно поддерживать на водоеме незамерзающие проруби. Делают это с помощью компрессоров. Но это возможно там, где имеется необходимая аппаратура.

Принесут пользу и простые лунки. В них нужно поставить пучки соломы или камыша. Очень хорошо, если в водоем впадает чистый ручеек. Русло такого ручейка нужно постоянно расчищать от всякого хлама, следить, чтобы его не забило льдом.

Плохо, если в водоем проникнут какие-нибудь неочищенные сточные воды. Зимой они еще опаснее, чем летом.

Бывает, берега речки или озера за зиму замусорят разными нечистотами, рыболовы-подледники могут набросать бумагу, консервные банки. Расстает лед, и мусор очутится на дне.

Вот видите, сколько забот у голубых патрулей. Немало их и весной. В половодье рыба всегда заходит нереститься на разливы, мели. Отложит икру, а полая вода и схлынет. Нередко икринки, а потом и крошечные рыбешки остаются в мелких пересыхающих озерцах, в лужах, отрезанных от реки.

Не поможете малькам, их склюют птицы, или они просто погибнут без воды. Если река близко — стоит прокопать канавки, и рыбешки сами" уплывут в речку. А коль река далеко, придется ловить мальков и в чанах, ведрах переправлять в речку.

— Уж кто-кто, а я знаю, что такое добрый верный конь. Многие мои удивительные истории приключались со мной именно тогда, когда я не покидал седла.

Сейчас вы услышите еще одну правдивую историю о боевом коне. Ее расскажет В. П. Петухов.

Когда труба зовет...

В жаркий полдень по пыльному шляху скакал кавалерийский эскадрон. Впереди на огневой кобыле — командир, а рядом, нога в ногу, вышагивал старый вороной жеребец без седока,

поводом привязанный к командирскому седлу. Солнце жгло невыносимо. Все изнывали от жары. И только невидимый жаворонок заливался где-то в синеве песней, да без умолку трещали кузнечики.

Дорога стала забирать круто вверх, и вскоре эскадрон достиг перевала. Слева, в лощине, блестела полоска узенького ручья. Вода в нем наверняка прозрачная и холодная до ломоты в зубах. Всех так и потянуло туда.

Но вдруг красноармейцы остановились и замерли. Прямо перед ними лежало необозримое целинное поле, прочерченное жирной черной бороздой, уходящей за горизонт. Запряженные в плуг, медленно брели по полю шесть исхудавших мужиков. Это первые коммунары поднимали пар...

Эскадрон двинулся навстречу пахарям. Командир отвязал повод от седла и протянул одному из мужиков.

— Возьми, отец, коня. Кучум стар, но еще силен и поможет вам. Прощай только ему его норов. Ведь он родился и состарился в кавалерии и не знал другой упряжки, кроме походного седла, не слышал других команд, кроме военных, — прильнул командир к конской гриве и отошел.

Ускакал эскадрон. Прошло пять лет. Коммуна выросла. Старый конь состарился еще больше, стал плохо видеть. Силы его поубавились настолько, что непригоден он теперь стал для любой лошадиной работы. Свободно бродил Кучум по лугам, а иногда ходил и в ночное. Он чаще держался особняком и подолгу стоял неподвижно с опущенной головой и закрытыми глазами. Посмотришь и не поймешь: спит он, отдыхает или думает о чем.

Так и стоял он в тот день, когда в коммуну заскочил кавалерийский отряд. Красноармейцы мигом устроили возле колодца водопой, смеялись, обливались водой.

Пришло время. Горнист заиграл сбор. Кучум задрал морду, задрожал и, заржав, помчался что было силы к водопою. Скакал он напрямик. Ветки кустов секли бока, репейники кололи брюхо, он не замечал этого. А когда перед ним вырос высокий плетень, то, не раздумывая, метнулся через него. Метнулся... и грузное тело повисло на плетне между двумя крепкими кольями. Острые сучки впились в бока. Заржал Кучум, ноздри его широко раздулись, грустные глаза слезились. Увидели эту картину красноармейцы, приподняли коня и поставили на землю. Виновато посмотрел на них Кучум, от-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?