Юный Натуралист 1971-02, страница 41




Юный Натуралист 1971-02, страница 41

40

Итак, я настаиваю: присмотритесь к зайцу. Поможет нам в этом Александр Николаевич Стрижев.

Про двух зайцев

Взглянем на зайца попристальнее, а не мельком, когда он летит сломя голову. И тогда-то мы заметим, что не все зайцы одинаковы. Одни из них покрупней, у других мохнатые лапы; верх хвоста то черный, то белый. Много таких несходств. Не перечисляя все, скажем: перед нами два - братца из семейства заячьих — русак и беляк.

Лес укрывает и кормит беляка, там он по осени гложет осинки, зимой скусывает веточки черники, ивы, березы, а не найдется — погложет кору орешника или дуба. Но древесной пищей не насытишься, вот и наведывается беляк в овсы, на луга. Ускачет из леса, зато поживится и клеверном, и мышиным горошком, и подмаренником, и осока-ми. Еще как разбирается в травах! На конский щавель, полынь да подорожник и не взглянет: пробежит себе мимо.

Беляка спасают ноги. Проворный, находчивый, он не теряется даже при нагоне собаками. То в сторону вывернется, то обскочит. Если путь перекроет река, беляк смело бросается в воду и сноровисто плывет, положив уши на спину. А видели вы, как бежит заяц с горы? Скорее не бежит, а катится колесом. По-другому нельзя: задние ноги мешают, слишком длинные.

Но по равнине заяц несется как поезд или автомобиль. Шестьдесят километров в час! При такой скорости след беляка широкий. Когда же зверек не торопится — след поуже и более растянут.

Заячий след — малик — рассказывает натуралисту о многих подробностях из жизни косого. Почерк следов, разумеется,^ лучше всего виден на снегу. Спокойный, кормный след отличается от торопливого—гонного. В погоне беляк оставляет последовательные точки от задних лап и широко расставленные — от передних. На жировом, кормном, пути заяц часто теряет помет: у беляка он сплюснутый орешек и без вытянутого кончика, у русака орешек продолговатый и с кончиком. Когда заяц готовится к лежке, он как бы хитрит, запутывая следы. Вот он прошел вперед, затем ходом в пяту вернулся, или, как говорят, сделал сдвойку, потом прыгнул в сторону — скидка, сметка

и залег в ямку головой в сторону следа. Бывает так наследит заяц, что спервоначалу подумаешь о нашествии целой стаи косых, а разберешься — всего один куролесил.

Летом беляк рыжевато-бурый, зимой кроме кончиков ушей — белый. Не такая шубка у русака. Летом он одет в более светлый мех и кажется желтовато-рыжим, с крупной рябью. На зиму русак белеет сильнее с боков, спина темная, ноги в «галифе».

Русак гоняет по открытым просторам: пашням, лугам да кустарникам. В отличие от беляка не боится держаться вблизи деревни, забегает на гумна, в сады, к сенным сараям. Когда нет трав, питается корой клена, ракитника, вяза. Зимой обирает, ошмыгивает ветошь полыни, лебеды, разгребает снег на ржанище, чтобы отведать зелень озимого. По снегу любит проверять сады: не оставили ли без присмотра яблоньку, вишню или сливу. Случается, что и окольцует, погрызет фруктовые саженцы.

Почти безвреден русак на гумне. Покопается в колосках обмолоченной соломы, покормится зернышками да половой — ущерб невелик. Зато риск какой: охотники на засидках поджидают. Выручает зайца луна. Светлой ночью сам заяц почти незаметен, видна лишь тень. Незадачливый стрелок палит по тени и удивляется: трофей пропал. А стронутый «трофей» бросился наутек, попробуй догони. Ловок, изящен, быстр. Русака лишь зрение подводит. Выручают слух да резвые ноги.

— Однако позвольте мне продолжить рассказ о встрече со Снежной королевой. Стоило ей ступить на землю, как снег повалил снова.

— Вам не холодно, барон? — спросила королева. — Садитесь, я укрою вас шубой, и мы взлетим под тучи. Кажется, ни в одной из ваших нелепых выдумок нет рассказа о том, как вы катались верхом на облаках?

Как хорошо, что я отлично помнил эту старую сказку.

— Я всегда знал, что вы холодная и злая, и я отказываюсь даже от столь заманчивого предложения, — ответил я с достоинством.

Снежная королева захохотала, словно посыпались ледяные осколки. Вьюги уродливо замахали космами, завыли, застонали.

— Берегитесь, — пронзила меня ветром королева и высыпала под ноги пригоршню остроконечных льдинок. •



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?