Юный Натуралист 1971-02, страница 44

Юный Натуралист 1971-02, страница 44

К концу зимы море штормило почти каждый день. Лед в бухте, на берегу которой стояло зимовье, кое-где надломило штормом, и в нем образовались небольшие расселины.

Маленький тюлененок, глупый и несмышленый, загнанный суровым штормом под лед, долго плутал там во тьме, искал, где бы дохнуть свежим воздухом. И вот наконец нашел расселину, выбрался на лед, осмотрелся, подошел, собрался обратно в море и тут только увидел, что расселины, из которой он вылез, нет. Шторм плотно стиснул лед. Расселина стала маленькой щелкой. Из нее пахло соленой водой, родной стихией, но проход был закрыт. И будь он хоть в три раза тоньше, все равно не пролез бы в эту щелку.

Изо всех сил работая ластами, он пополз туда, где кончался лед бухты и начиналось открытое бурное море.

— Тю-ле-не-нок! Как же ты, милый друг, очутился тут? — услышал он за своей спиной какие-то неведомые ему звуки, но тут же понял, что звуки нестрашные, что существо, стоявшее перед ним, не очень опасное. Он немного успокоился, хотя сердце стучало сильно-сильно.

Зимовщик Петр Вовченко поднял тюлененка на руки, глянул ему в мордочку, улыбнулся, погладил по мокрой спине, качнул на руках туда-сюда, как качают маленьких детей, чтобы успокоить, и сказал:

— Пропадешь ты тут, малыш, собаки или песцы почуют, прибегут с берега, загрызут, только и видели тебя. Давай-ка пойдем к нам, что-нибудь придумаем, поживешь пока...

Петр принес его в избу, чтобы отогреть. Замерз ведь, наверное, на льду-то! Но у раскаленной железной печки тюлененок почувствовал себя плохо: начал крутить головой, фыркать, весь обмяк. Вроде как бы внезапно тяжело заболел.

Петр вынес тюлененка из теплой избы на холод и начал создавать ему подходящие условия. Где-то нашел большую бочку, наполнил ее водой из бухты, для уюта принес несколько больших осколков льда и осторожно опустил тюлененка в воду. Тот, почуяв родную стихию, весело ударил хвостом по воде и сразу же нырнул вглубь. Через минуту он вынырнул, высунул усатую мордочку и недовольно крутнул ею, словно хотел сказать: «Мелко для меня! Как тут жить? Питаться нечем, пропаду!»

— Не пропадешь, поживи пока, а еды я тебе организую, будь спокоен, по тебе будет еда.

.......

о а ^ЧрКМШщ

Петр часто ловил в бухте корюшку. Он смастерил хитрую удочку. Это была крепкая нить длиной метров восемь. На конце ее были прикреплены острые крючки из иголок, похожие на «кошку», которой достают ведра из колодца. Во время шторма корюшка косяками заходила в бухту, чтоб отдохнуть в тишине. И когда рыбак опускал свою удочку в лунку, рыба стаей набрасывалась на блестящие приманки.

И на этот раз он быстро наловил корюшки и даже создал запас корма для тюлененка.

Так и жил тюлененок в бочке с ледяной водой. Воду Петр часто менял, и тюлененок быстро привык к нему и, кажется, даже начал узнавать. Согласиться с этим было трудно, но Петр уверял всех, что это так.

Тюлененок заметно подрос, округлился и скоро перестал бояться людей, как домашний поросенок.

Апрельские ветры пахнули весной. Лед от берегов отошел, в бухте образовались проталины. Однажды Петр вынес тюлененка на снег подышать, а сам ушел по своим делам. Вернулся через час, смотрит, а тюлененка нет на снегу, глянул в бочку — и там нет.

Он обнаружил странный след, который вел к бухте. Пошел по этому следу и уже у самой воды увидел тюлененка.

— Значит, уходить собрался, поросенок ты этакий, покинуть решил меня? И не спросился даже!.. — Петр взял тюлененка на руки, поднес к проталине и опустил в воду.

Тюлененок радостно фыркнул, окунулся и поплыл, покачиваясь на легких волнах.

С. ОСТРОВСКИХ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?