Юный Натуралист 1971-02, страница 37




Юный Натуралист 1971-02, страница 37

36

— Все ли Почемучки прибыли на эту страницу журнала? Если все, начинаем заседание нашего Клуба.

Как всегда, перед вами я — барон Мюнхгаузен, известный участник и очевидец самых невероятных историй. Уверяю вас, только такой человек, как я, способен дать ответы на тысячи вопросов: отчего? для чего? почему?

В один февральский день я вышел, чтобы вдохнуть морозного воздуха, который вселяет бодрость как ни один из чудодейственных эликсиров. Снег повалил вдруг такими густыми хлопьями, что в одну минуту стало темно, как ночью. Завыла вьюга, засыпала колючим снегом, загудела. Но я все же услышал скрип полозьев и догадался, что подкатили сани. Заржали кони, остановившись как вкопанные. Вьюга тотчас убралась восвояси. Я шагнул вперед и... остановился ошеломленный. Из саней выходила высокая, ослепительно белая женщина в шубе и шапке, запорошенных снегом...

— Неужто сама Снежная королева?

— Вы не ошиблись.

— Молодой человек, а вы кто? И откуда?

— Аль не признал? Емеля я. Из сказки «По щучьему веленью».

— Как же, как же! Даже я, скакавший на полконе, не оседлал, как вы, печку.

— Да не о ней речь. Уж не знаю, как и сказать. Велел это я ведрам по воду сбегать. Скачут назад полнехоньки, а в одном — щука плещется. Ах ты, думаю, незадача, чего поганые натворили. Хвать это я рыбину, да к реке, чтоб, значит, на волю ее отпустить, а она человеческим голосом: «Погоди, Емелюшка, отпускать-то меня. Просьбу нашу рыбью выслушай». Да только и успела вымолвить, из рук моих в прорубь шлепнулась. Чего будем делать, ребятушки?

— Э, не печалься, как говорят у вас в сказках. Дело поправимое. Мы тоже не знаем, о чем просила щука. Но узнать неузнаваемое — главное правило Почемучек. И нам все станет ясно, как только мы выслушаем рассказ Валерия Григорьевича Баркова.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?