Юный Натуралист 1971-02, страница 53

Юный Натуралист 1971-02, страница 53

52

УДАЧНОЙ ОХОТЫ»

С одной стороны — плотная, с таинственными провалами темноты зеленая стена старого ельника, с другой — головокружительное мелькание косых утренних лучей в золотистом частоколе мачтовых сосен. Навстречу несется желтоватая извилистая лента лесного грейдера. Неожиданно автобус вырывается на простор. Теперь он уже не мчится, а как бы плывет по широкому лугу.

Вдали, за кустами, просвечивает зеркальная гладь озера. К небу тянется легкая ниточка дыма — рыбак ли после хорошей зорьки готовит свой немудреный завтрак, туристы ли заварили походную кашу, а может быть, и еще кто-то. Ближе к дороге на припеке дремлет пестрая дворняга, поодаль, над самым берегом озера, в феерическом сиянии утренней дымки из травы торчит еще одна собачья голова. Словно рыжее изваяние, она отчетливо вырисовывается на фоне густых прибрежных зарослей ольхи и ивы. Ни дать ни взять сидит пес и лю

буется стремительным бегом автобуса, заодно наслаждаясь бодрящей свежестью наступающего дня.

Чудится только, что голова-то похожа на... лисью. Однако не слишком ли: тут и люди, и машина, и, главное, собака.

Показываю соседу, с виду местному жителю:

— Важно сидит-то как!

— Боярин и есть, — мельком взглянув, равнодушно отзывается тот. — В хорошую погоду любит встречать первый автобус.

Все-таки лиса! И не погостить забежала, а оказывается, живет здесь. Впрочем, почему бы и не жить? Охота на зверя в этих местах запрещена. Пастухи, рыбаки, собаки? Каждый занят своим делом, давно уже привыкли друг к другу.

Правда, поначалу, рассказывают, Боярин частенько крутился возле совхозного птичника, да, видно, понял в конце концов, что огорожен птичник как раз той самой сеткой, которую ему никогда не преодолеть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?