Юный Натуралист 1971-04, страница 21

Юный Натуралист 1971-04, страница 21

После уроков и в выходной день отправляются наши ребята по своим обходам.. Всего лесничество взяло под охрану 545 гектаров. А два ученика имеют целый квартал — около 100 гектаров. Путь их всегда начинается от просеки, где оборудована скамеечка и висит плакат.

Свои наблюдения ребята заносят в дневник. У Саши Пучкова записано: «Сегодня мы обнаружили следы лосей, прошло три лося, два больших и один маленький.

Поваленные осинки в прошлое воскресенье обглоданы. Кормились зайцы. Срубили еще несколько осинок и принесли на

это место и бросили еще пять осиновых веток».

Снег уже стал мягкий, идти тяжело, но зато какой воздух! И подкормить нужно зайцев, белок, птиц.

Сейчас весна — пора охоты, мы следим, чтобы не было браконьеров, чтобы не убивали дятлов, не стреляли птиц, на которых охота запрещена.

Скоро мы начнем посадку молодых сосенок. Трудная работа, но интересная. Мы уже посадили лес на 8 гектарах. Это около 48 тысяч сосенок.

Традиционным стал в нашем школьном лесничестве праздник первого подснежника. В этот день учителям ребята приносят букетики нежных цветов.

ВАЛЕРИЯ ПШЕНИЧНИКОВ

Головановское школьное лесничество Рязанской области

Апрель и май в лесном хозяйстве самые веселые и очень занятые месяцы. Сроки для работ коротки, а дел много.

Пока еще не растаял снег и еще не при шло время приступать к посадкам и посевам, можно собрать шишки хвойных деревьев на зимних вырубках и лесосеках.

К апрелю из шишек обычно уже высыпаются семена. А в тех местах, где рубки проводились зимой, упавшие с деревьев шишки пролежали под снегом, и семена остались в них.

Тут сразу двух зайцев можно убить: хорошие семена получить и не лазить на деревья.

Если в марте были заготовлены прутья ивы, тополя для черенков, то незадолго перед посадкой из них нужно нарезать черенки. На каждом черенке должно быть не менее двух почек. Срезы делаются над верхней почкой и под нижней почкой очень острым ножом, чтобы не задрать кору и не повредить черенок. Заготовленные черенки лучше держать в прохладном месте, можно и в снегу.

Чтобы при посадках и посевах получить хорошие результаты, нужно помнить и выполнять основные правила.

Не подсушить корни. Нельзя держать корни растений на ветру, на солнце. Доставленные к месту посадки саженцы нужно прикопать землей и вынимать из прикола только перед самой посадкой.

Очень полезно устроить глиняную болтушку: выкопать ямку, налить воды и перемешать с глиной до густоты сметаны. В нее и окунуть корни перед посадкой. Если окунуть корни в более жидкую болтушку или просто в воду, то с них смоют-

Шшшщ Mcmhm

ся прилипшие частицы грунта. Голые корешки еще скорее обсохнут.

Не подвертывать корни при посадке.

Случается, что корни у растений длинные, не помещаются в подготовленные ямки. Тогда нужно немного подрубить корни острым топором на торце пенька или подрезать острым секатором.

Уплотнить почву вокруг саженцев. Часто бывает так: закидают при посадке дерева ямку землей и не притопчут как следует. Со временем земля сядет, дерево окажется в ямке, да еще и накренится в сторону. Необходимо тщательно уплотнить землю вокруг посаженного деревца, притоптать ее сначала по краям ямы, а потом и у самого ствола.

При посадке черенков, их нужно поместить в рыхлую землю на такую глубину, чтобы над землей оставалась только одна верхняя почка.

При посеве семян деревьев и кустарников нужно помнить, что глубина заделки не должна превышать двойной толщины семян. В бороздках семена должны ложиться не кучками, а в один ряд.

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?