Юный Натуралист 1971-05, страница 42

Юный Натуралист 1971-05, страница 42

41

вами — великая труженица, шмелиная мама. Она осталась зимовать, чтобы сохранить свой шмелиный род. Погубите ее, не будет целой семьи — 300— 400 шмелей, и тысячи цветов, особенно клевер, останутся неопыленными.

Набрав полные корзиночки пыльцы, надышавшись вволю, шмелиная мама выбирает подходящее место — старую, заброшенную нору полевой мыши или бурундука или просто щель — и устраивает там два восковых горшочка: в один кладет яички, в другой откладывает мед. Выходящие из яиц личинки становятся рабочими, и дальше уже они за ботятся о новых личинках, а шмелиная мама знай откладывает яички. Семья растет, все трудятся с утра до ночи — ведь жизнь так коротка, а сделать надо много: каждый цветок в поле ждет, когда к нему прилетит шмель или пчелка и перенесет пыльцу на другой цветок.

В трудах и заботах незаметно проходит лето. Под осень из последних куколок выходят уже не рабочие шмели, а новое поколение самок и самцов. Они вылетают из гнезда, устраивают брачные танцы. После этого самцы, все до одного, погибают, рабочие тоже, больше делать нечего: личинок нет, кормить некого, цветы больше не ждут их. Одинокие самки не могут оставаться в пустом гнезде, которое совсем недавно было их веселым и уютным домом. Они покидают его и прячутся куда-нибудь в укромное место. Там и зимуют.

Точно так же проводят зиму осы. Остаются только самки-основательницы. Иод осень самка не перестает откладывать яички, но рабочие не выкармливают личинок, наоборот, съедают. А потом и сами гибнут.

Совсем по-другому зимуют пчелы. Семья у них постоянная, многолетняя, насчитывает до 40—50 тысяч насекомых. Готовясь к зиме, пчелы становятся особенно активными — им надо сделать большой запас меда на зиму, отремонтировать свое жилище, сделать его более удобным и теплым. В это время они много собирают пыльцы и широко используют прополис — такое липкое выделение, которое они берут из почек или пазух листьев у разных деревьев, особенно у тополей и ив. С первыми холодами пчелы выгоняют из улья самцов-трутней. Трутни становятся лишними для пчелиной семьи, а пища им нужна. Их бывает в семье несколько сотен, и, конечно, зимних запасов меда не хватило бы на всех. Матки перестают откладывать яички, и вся семья собирается в один большой крутящийся шар — зимний «клуб». В центре этого «клуба»

температура сохраняется до плюс 12— 15 градусов. Но пчелам необходимо время от времени подкрепляться медком, иначе температура «клуба» упадет, и вся семья погибнет. Поэтому опытный пчеловод всегда оставляет на зиму в улье 12 — 14 килограммов меда или заменяет его сахарным сиропом. Ульи ставят в особые зимовники.

Дикие медоносные пчелы способны переносить температуру до минус 40 градусов, они делают большие запасы меда, его у них никто не забирает.

А что происходит с муравьями холодной зимой? Почему пустует муравейник?

Оказывается, муравьи никуда не ушли и не погибли, а просто вырыли себе подземное убежище от мороза. Температура здесь хоть и невысокая, но держится на одном уровне. Муравьиное гнездо — это целый лабиринт подземных галерей и коридоров. Когда муравьишки роют эти коридоры и галереи, выкопанную землю выносят на поверхность и складывают в виде холмика, который мы обычно и называем муравейником.

На зиму подземное жилище углубляется, и там, на глубине больше метра, весь муравьиный народец собирается в большой ком, цепенеет и ждет наступления теплых дней. Время от времени некоторые рабочие (они менее чувствительны к холоду) поднимаются на поверхность гнезда проверить, не идет ли весна, не начинает ли солнышко пригревать. Если солнце и вправду посылает уже горячие лучи, они остаются подольше на поверхности, нагреваются и бегут вниз к своим братьям, приносят с собой тепло, а тем самым и весть о наступлении весны. Все муравьи начинают оживать и выходят на поверхность.

В апреле появились первые муравьиные разведчики. Все члены дружных муравьиных и пчелиных семей принимаются за свои хлопотливые летние дела.

Мы ждали вас с нетерпением, наши маленькие неутомимые помощники!

— И наконец, прежде чем расстаться с вами до следующего заседания Клуба, назовем любопытный вопрос:

Почему комариный укус вызывает зуд?

ЛЕНА ПАНОВА

г. Новосибирск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?