Юный Натуралист 1971-05, страница 43

Юный Натуралист 1971-05, страница 43

42

ОТЕЧЕСТВО МОЁ-

-с С С Р

ПОДЗЕМНЫЕ СВОДЫ

За последние десять лет спелеологи открыли в нашей стране свыше 1500 пещер. Целые подземные города с сотнями комнат сохранились в Грузии, часто встречаются пещеры в Крыму, на Урале и Алтае.

Разведка глубоких ниш сложна, но каждого, кто спустится в недра земли, подземный мир щедро вознаградит, раскрыв свою призрачную красоту. В неверном пламени свечи или в тусклом овале луча фонарика выплывут из темноты сверкающие колонны и ниши, расписанные известковыми узорами. А сталактиты — эти причудливые сосульки, свисающие с потолка? Кого не поразит их загадочный вид!

Пещеры — царство тишины. Но так кажется только вначале. А прислушаешься, и донесется равномерный звук капели или прошелестит крыльями летучая мышь. Ничего не поделаешь — она главная хозяйка подземных сводов. Стоит привыкнуть к необычной обстановке, как невольно подивишься обилию жизни. Заметишь, как в каменных нишах и воде копошатся червячки, рачки, сороконожки, а в лужах побольше плавают рыбки. Ученые подсчитали, что в пещерах спокойно обитает свыше двухсот видов животных и чувствует себя неплохо. Правда, своеобразные условия подземного мира по-своему влияют на них. Большей частью представители здешней фауны прозрачны, так как в их покровных тканях не хватает пигмента. Рыбы бледно-кремовые, жуки светло-коричневые или желтоватые. А во всем виновата круглосуточная темнота. Но если, например, пещерную рыбу бокоплавку поместить в освещенный бассейн, то через несколько месяцев ее естественная окраска восстановится.

Природа подчас создает в пещерах отличные условия для лечения некоторых болезней. Воздух здесь идеально чистый. К тому же специалисты установили, что атомы некоторых изотопов, попавших сюда с водой, ионизируют атмосферу пещеры, которая становится подобна живительному воздуху сосновых боров и горных лугов. Медики советуют оборудо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?