Юный Натуралист 1971-05, страница 5

Юный Натуралист 1971-05, страница 5

3

крытой степи, они погибнут. И не только от солнца. Сосенки не выдержат суховея, их забьет, срежет летучим песком. Поэтому вначале сажаем полосы из вяза мелколистного. Ему нипочем и палящее солнце и суховеи. Поднимется вязок, создаст защиту от ветра и зноя, тогда между его рядами и сосенки сохранятся. Эти полосы вы и видели на нашем плане. Сажаем мы в степи также дуб, ясень, осокорь, ветлу и березу. Только березу у нас в лесхозе пока не научились выращивать из семян. Всходы погибают от солнца. Приходится привозить саженцы из Воронежа. Береза у нас лучше растет на пониженных местах. Вон виднеется березовый лесок».

Молодые березки с белыми стволами, сквозь которые проглядывает синее небо, и на севере очень хороши. А здесь, среди голых степей, березовая рощица казалась прямо чудом. Но только очень молчаливо было в этом степном лесу. Не перекликались синицы, не звенели веселые посвисты чижей.

— Пернатых у нас мало, — пожаловался Емельяненко. — Леса ведь недавно появились.

За березовой рощей показались полосы вяза и среди них сосновые посадки. Сосны были нескольких возрастов: и совсем маленькие, и десятилетние — трех-четырех метров высоты.

Сосенки в ряду чередовались с жимолостью и золотистой смородиной. В междурядьях повсюду заметны были следы культиватора.

— В десятилетних культурах все еще производится уход за почвой? — невольно вырвалось у меня.

Емельяненко пояснил:

— Если не рыхлить — земля станет твердой, как асфальт, высохнет, потрескается. Растениям придется туго. Объем работ для тракторов огромный. Ведь защитные полосы из дуба и сосны вдоль оросительных

каналов и дорог протянулись уже на сотни километров. Но тракторы, обрабатывают только междурядья, а прополку и рыхление в рядах приходится делать вручную.

До вечера ходили мы по молодым сосновым и вязовым лесам. Жаль было с ними расставаться. Какими же они станут через тридцать, сорок лет, когда у вязов сомкнутся вершины, а сосны поднимутся к небу, словно розовые колонны?..

На обратном пути мы с учителем говорили о том, что, пожалуй, в школьном лесничестве самое главное, чтобы ребята не потеряли интерес к работе, она должна захватывать их, как увлекательная игра. Необходимо всегда ставить важные и трудные задачи.

Посадили лес. Но в него нужно привлечь птиц. А это тоже интересно и очень трудно. А почему не попытаться вырастить березу из своих семян? Или создать свой опытный питомник?.

И было радостно, что все это ребята планируют на будущее, считают делом нужным, полезным.

Мы шли по лесу, выращенному руками юных. И я невольно думал, какими добрыми вырастут николаевские ребята. И не столь важно, где будут работать они потом, какой путь изберут после окончания школы. «Тополек» незаметно сделал их настоящими друзьями природы, бережливыми, рачительными ее хозяевами. А разве не в этом самое главное?

В. БАРКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?