Юный Натуралист 1971-05, страница 7

Юный Натуралист 1971-05, страница 7

5

Исполнилось 70 лет замечательному советскому селекционеру, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий академику Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко.

40 лет назад вышел этот человек в творческий поиск ради большой и радостной цели — создавать новые сорта пшеницы, творить самое нужное и дорогое — хлеб, пищу и жизнь человечества, вечно обновляемое, вечно юное и прекрасное сокровище земли.

Уважительно и ласково думается о труде селекционера. Тихая, на первый взгляд неприметная работа: кабинет, опытное поле, лаборатория и снова поле. Но пройдут годы, прежде чем этот труд увенчается успехом, и селекционер скажет твердо: да, новый сорт пшеницы можно передавать в производство!

Академику П. П. Лукьяненко выпало счастье не один раз произносить эти заветные слова. 10 лет назад он создал знаменитую Безостую-1, пшеницу, которая хорошо использует влагу и удобрения, вовремя уходит от летних запалов и дает высокие урожаи зерна. Золотым морем расплескалась Безостая-1 на тысячекилометровых пространствах Кубани, Украины, Ставрополья, на полях Болгарии, Венгрии. Стала известна всему миру.

Директивы XXIV съезда КПСС ставят перед учеными новые задачи. Ведь от труда селекционеров во многом зависит решение ключевой проблемы нашего сельского хозяйства — ежегодный рост производства зерна.

И вот уже готовы новые пшеницы Аврора и Кавказ, поистине хлебные богатыри, превосходящие по своей рождающей силе даже знаменитую Безостую-1. Творческий поиск ученого продолжается...

Сегодня академик П. П. Лукьяненко делится своим опытом с вами, юные читатели.

СЛОВО О КОЛОСЕ

Хорошо в поле ранним летним утром. Литой стеной стоят вызревшие хлеба. Тишина. И вдруг откуда-то доносится чуть слышный треск. Радостно замирает сердце. Это раскрываются чешуйки колосков. Пшеница как бы говорит хлеборобу: пора приступить к уборке.

Да, пшеница умеет говорить на своем языке, и, пожалуй, самое главное для вас, юные друзья, научиться узнавать зашифрованный язык растений, уметь слышать голоса земли, понимать гармоничное единство условий, в которых формируется урожай. Только тогда вы обретете власть над природой, одолеете слепую силу стихий.

Меня часто спрашивают о секретах получения высоких урожаев. Должен сказать, что никаких секретов и заговорных слов у меня нет. Есть накопленный годами опыт и знания, которыми я охотно поделюсь с вами.

Многое зависит от самого растения, от его способности «прясть пряжу жизни», аккумулировать солнечную энергию, усваивать влагу и минеральные вещества из почвы. На одном и том же поле колосятся вроде бы одинаковые растения, но разные по сортам, и как сразу разнятся урожаи: одни дают 60 центнеров зерна с гектара, другие — 30. Марк Твен остроумно заметил: «Воспитание — все. Персик был когда-то миндалем, цветная капуста — всего лишь капуста с высшим образованием». Мы, селекционеры, стараемся дать нашим питомцам высшее образование, привить им такие качества, которые обеспечивали бы наивысшую продуктивность сорта, его высокую жизнеспособность.

Как это делается? Один из методов — подбор родительских пар из представителей отдаленных географических районов. Сорта пшениц в разных почвенно-климати-ческих зонах обладают разными признака

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?