Юный Натуралист 1971-11, страница 36

Юный Натуралист 1971-11, страница 36

Нашему другу— шестьдесят

В ноябре этого года писателю Борису Рябинину исполняется шестьдесят лет. С краеведческих очерков об Урале, опубликованных в 1935 году в журнале «Уральский следопыт», начался его путь в литературу. С тех пор Борис Степанович написал много книг. Всем вам, ребята, полюбились его книги «■Мои друзья<гРассказы о верном друге», «Вы и ваш друг Рекс» — о преданных помощниках человека — собаках. Широкий отклик читателей получили книги Бориса Рябинина «Человек должен быть добрым«О любви к живому», посвященные благородной задаче воспитания в юных любви к живым существам, доброты по отношению к нашим «меньшим братьям».

Борис Степанович часто выступает на страницах нашего журнала со статьями и рассказами о природе, о наших верных четвероногих друзьях.

Борис Рябинин много ездит по стране. В его путевых очерках всегда звучит страстный голос патриота нашей Родины, которому дороги ее природные богатства.

Вместе с вами, дорогие читатели, мы поздравляем Бориса Степановича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья и новых творческих успехов.

Быстрая,

Иногда сравнивают ату собаку со стрелой, выпущенной из лука. Видели кинофильм «Война и мир»? Помните, как несутся по полю через осенние желтые перелески и ложбины за волком, распластавшись над землей и делая громадные прыжки, высоченные, длинноногие, остромордые собаки? Теперь такую охоту можно увидеть только в кино, а когда-то псовая борзая собака и травля ею зверя были обычными для русских просторов. Грозные псы, правда?

Наверное, к такой собаке лучше не подходить — разорвет или живьем проглотит... Ан и ошиблись! К человеку борзая настроена миролюбиво, можно подходить безбоязненно.

Русская псовая борзая — наша национальная гордость, во всем мире она ценится очень высоко.

Посмотрите, как сложена борзая — вся узкая, быстроходная. А как ступает! Залюбуешься! Спина как пружина, ноги мускулистые. Шерсть мягкая, волнистая или в крупном завитке.

как ветер

Есть борзые афганские, английские. Кроме того, на Западе выведены крохотные борзые, с фокса, гладкие. Очень изящные, быстро бегают. Однако с нашими не сравнить.

Наши красивы, когда даже просто гуляют в поле. Гляньте: молниеносные повороты, стремительные воздушные прыжки... Чудо!

В Англии и некоторых других странах устраиваются собачьи бега. В них участвуют борзые. Они бегут за зайцем, но заяц этот не живой — механическая игрушка. За границей часто и тренируют борзых по искусственному зайцу, хотя псовой охоты на зайца там давно нет. Не стало ее и у нас.

Знаете, какая вышла история во время съемок «Войны и мира»? Выпустили собак на волка, а они не бегут и не ловят. В чем дело? Отвыкли. Пришлось их приучать к их же ремеслу заново.

Б. РЯБИНИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?