Юный Натуралист 1971-11, страница 6

Юный Натуралист 1971-11, страница 6

4

ших лесах живет много маленьких шустрых зверьков — землероек, но эти ночные животные почти не попадаются на глаза людям.

Для подсчета мелких млекопитающих пользуются различными ловушками, капканами. Закапывают в землю узкие банки и специальные жестяные цилиндры. Самый распространенный способ учета мелких грызунов называется методом «ловушко-суток».

Зоологи расставляют в лесу и в поле обычные мышеловки — те самые, которые продаются в хозяйственных магазинах, а потом считают авою добычу. Кстати, пойманных зверьков обычно кладут в белые полотняные мешочки, чтобы другие специалисты сосчитали потом, сколько блох, клещей и других паразитов было на грызунах. Это тоже учет, причем очень важный — ведь как раз такие кровососы могут передать опасную болезнь от животного человеку.

По числу пойманных в ловушки зверьков зоологи судят о численности грызунов. Подобным образом ихтиологи ведут учет рыб, проверяя

свои сети, а энтомологи считают мух и москитов, приклеившихся к лентам липкой бумаги.

Но не всегда для учета требуется считать самих животных. Пусть звери бегают по лесам. Зимой любой из них (кроме тех, кто ложится на зиму спать) обязательно оставит на снегу отпечатки своих лап или копыт. Зимний лес — открытая книга для натуралиста. Учет ценных пушных зверей — например, соболей, лисиц, колонков и копытных животных (лосей, косуль, оленей) — в основном проводят зимою по следам. Их считают на маршрутах или площадках. Иногда несколько раз приходится обходить один и тот же участок леса и отмечать все следы, чтобы подсчитать потом, сколько зверей вошло на эту площадку, а сколько вышло обратно.

Ну, а если снега нет? В степях и пустынях зоологи ищут гнезда и убежища животных: например, выбросы земли у сурчиных поселений, жилые норы сусликов. Иногда я можно провести учет и по-другому. О количестве речных бобров узнают по числу поваленных ими деревьев, а о запас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?