Юный Натуралист 1972-01, страница 41

Юный Натуралист 1972-01, страница 41

42

ГРОЗА МЫШЕИ И ПОЛЕВОК

(К нашей обложке)

Однажды мне удалось увидеть горностая в безмолвном ноябрьском лесу. Я сидел на стволе упавшего дерева на полянке. Вдруг слева от меня у невысокого куста кто-то промелькнул. Еще мгновение — и между стволами сосен и берез бесшумно «проплыл» короткими сильными бросками изящный белый зверек с черным кончиком на хвосте. На мордочке четко темнели бусинки глаз и пуговка носа. Не успел я шевельнуться, как зверек, точно призрак, исчез за толстым пнем. Все молчало, только цепочка парных следов свидетельствовала, что горностай был наяву. Запоздавший на утренней охоте маленький хищник спешил в свою нору, чтобы отдохнуть после ночных похождений.

Горностай — один из самых маленьких и ловких наземных хищников. Его редко увидишь в зоопарке: зверек плохо переносит неволю. Не держат его и в клетках — нрав у хищника коварный. Он злейший враг мелких грызунов: мышей и полевок.

Горностай не боится воды и смело пускается вплавь. Как жителю пойм ему нередко приходится спасаться ог наводнения. Иногда застигнутая половодьем семья вынуждена покидать надежную нору и пережидать наводнение в дупле, а то и просто в развилке толстого дерева. Много беспомощных маленьких горностайчиков гибнет в сильное половодье, несмотря на все старания самок спасти их. Но даже если паводка и нет, далеко не все детеныши вырастают. В выводке бывает в среднем 8—9 малышей, и самке трудно прокормить такую ораву. Слабые гибнут от голода и болезней.

Немало опасностей подстерегает неопытных горностайчиков. Неосторожные зверьки нередко становятся добычей более сильных четвероногих и пернатых хищников. А еще надо прожить долгую, трудную зиму. Хорошо, если много водяных крыс. Горностаи поселятся поблизости от колоний грызунов и безбедно зимуют. Более мелких грызунов приходится подкарауливать около нор или ловить под снегом в шарообразных гнездах из сухой травы, построенных на поверхности земли.

Горностай легко «ныряет» в снег, пробираясь к гнездам и ходам грызунов. Хищник свободно передвигается по подземным лабиринтам, иногда не появляясь на поверхности по нескольку суток. В сильные морозы зверьки не покидают своей норы.

На всякий случай у них запасен корм: несколько задушенных и заботливо припрятанных грызунов.

Летом горностай разнообразит свое меню за счет птичек и их яиц, насекомых, изредка ягод и плодов. Зимой маленький разбойник отваживается даже нападать на зазевавшегося зайца и лесного красавца глухаря.

Конечно, такие драмы в лесу встречаются редко. Глухарь превосходит горностая по весу в 15—20 раз. Не всякий даже голодный зверек отважится напасть на такого великана. Правда, смелостью горностай, пожалуй, превосходит иных четвероногих хищников. Самка, защищая детенышей, иногда смело бросается даже на человека. Но эта отчаянная храбрость обычно не спасает зверька от более крупных противников. От них у него есть защита понадежнее. Это сильно и неприятно пахнущий секрет прианальных желез.

Как-то собака загнала горностая на ивовый куст. Казалось, зверьку не спастись от собачьих зубов. Куст ходил ходуном, и горностай только чудом цеплялся за тонкий гибкий стволик. Желая рассмотреть зверька поближе, я подошел к кусту вплотную. Зверек резко застрекотал и отважно метнулся в противоположную от собаки сторону. Противный запах ударил в нос так, что на глазах выступили слезы. Собака, сбитая со следа зловонием, виновато металась по траве, а горностай уже добрался до спасительной норы.

Когда охотник снимает шкурку с убитого зверька^ непривычный человек не может находиться рядом: так сильно и резко пахнет зверек. И это после того, как маленький хищник истратит весь секрет пахучих желез, пока бьется в капкане или деревянном самолове. На морозе пахучий секрет вымерзает и теряет стойкость. Но и тогда, взяв горностая в руки, вы сразу почувствуете неприятный запах, а руки будут пахнуть зверьком, как бы вы их ни мыли.

Крупные, с хорошей шкуркой горностаи населяют Березовский район Тюменской области и Барабинскую лесостепь в Новосибирской области. Живет горностай и на юге страны. Здесь он зачастую не линяет на зиму и круглый год остается коричневым, с беловатым или светло-желтым брюшком. А вот кончик хвоста у него всегда черный.

Н. ГРАКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный натуралист август 1972 года обложки

Близкие к этой страницы
Понравилось?