Юный Натуралист 1972-01, страница 38

Юный Натуралист 1972-01, страница 38

коричневых скал или до синевы прозрачного неба.

Свои гнезда буревестник устраивает в расщелинах скал, на осыпях гранитных обломков или роет пещеры в снегу. Мне довелось видеть, как самец с самочкой, подменяя друг друга, вырыли клювом и лапками в плотном, слежавшемся снегу просторную пещеру-гнездо всего за полтора часа.

Когда серебристо-серый буревестник высиживает птенцов, к нему можно подойти вплотную и взять в руки. Правда, птица начинает проявлять признаки беспокойства: вскакивает с насиженного места, раскрывает крылья, но не улетает. А когда ее возьмешь в руки, пригреется и затихнет.

Однажды мне захотелось подобраться к буревестнику вплотную и сфотографировать его крупным планом. Неожиданно струя оранжевой жидкости из клюва ударила прямо в открытый объектив, забрызгав лицо и капюшон куртки. Оптику удалось отмыть с большим трудом, а запах рыбьего жира надолго пропитал куртку. Многие птицы из семейства водоплавающих применяют такой способ

отпугивания непрошеных гостей, и я просто забыл об этом.

Много истинной радости приносят птицы людям, работающим в этих суровых краях. У птиц не было врагов, и поэтому они не боятся человека. И человек не будет их врагом.

Вся территория антарктического материка и прилегающие к ней воды объявлены заповедником, в котором можно только наблюдать и изучать жизнь животных и птиц.

— Послушаем еще и рассказ Константина Сергеевича Богданова об одном странном острове, который называется...

Остров свиней

Такое название получил остров Фа-дуит у западного побережья Африки. Этот абсолютно плоский остров возник из отложений раковин моллюсков. Несмотря на свою небольшую величину, остров густо населен... свиньями. Куда бы вы ни взглянули, всюду увидите

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?