Юный Натуралист 1972-01, страница 40

Юный Натуралист 1972-01, страница 40

41

леный сор под елками и березовое подаяние — верные признаки недоедания белок. Если не откочуют в более гостеприимные угодья — многих из них по весне недосчитаться.

Поддержите голодающего зверька. Развесьте кормушки (привяжите лотки к деревьям), а потом не забывайте там почаще оставлять орехи, желуди, сушеные грибы, еловые шишки — все то, чем кормятся белки.

— Сегодня мы продолжаем печатать рассказы, присланные на конкурс «Край родной, край любимый».

С какой любовью и восторгом пишут ребята о своем крае — самом чудесном, самом красивом!

И жюри нашего Клуба просит участников конкурса рассказать: а что делаете вы, ребята, для того, чтобы год от года хорошели ваши города, поселки, села, аулы?

Чудо-степь

Нет у нас ни быстрых речек, ни высоких гор, ни непроходимых лесов. Зато есть степь. На первый взгляд это слово кажется неярким, каким-то сухим. Но это не так. Надо увидеть степь весной, когда цветут красные, желтые, белые тюльпаны. Их целое море! А как они пахнут, особенно желтые! Так и хочется унести этот кусочек степи.

Тюльпан — мой любимый цветок. Я знаю, есть черные тюльпаны, редкие это цветы. Но я бы не хотела, чтобы моя степь была покрыта весной ими. Нет. Яркие цветы, душистый запах и огромное голубое небо — это чудо! И как хочется, чтобы степь с тюльпанами возле моего городка, моего Дон-чуза, была всегда. И палящее летом солнце. И снежные метели зимой. И даже осенняя грязь. Все мне кажется прекрасным в моей родной степи. Для меня нет лучше края.

Любовь ШУБА

Оренбургская область

Карпаты мои, Карпаты

Карпаты... Сюда со всех уголков нашей страны приезжают туристы — все хотят увидеть красу Карпат.

Яремче, Ворохта, Говерла — эти места знакомы каждому. Здесь гулял со

своими хлопцами Олекса Довбуш, в дни Великой Отечественной войны прошел легендарным рейдом С. А. Ковпак. Многое видели зеленые горы!

Вот мы в лесу. Идем узкой извилистой тропинкой. Вокруг зеленое море. Деревья будто приветствуют тебя, шелестя своими ветвями.

Вдруг на тропинку выбегает король Карпатских гор — олень. От неожиданной встречи он останавливается и смотрит на тебя своими спокойными, чистыми, как весеннее небо, глазами. Но стоит шевельнуться, как олень снова уносится в горы.

А какой приветливый, веселый народ здесь живет! Гуцулы* Они прославили себя прекрасными танцами и песнями.

Где-то далеко в горах слышится призывный звук трембиты — это на зеленых полонинах пасут свои отары чабаны.

Я очень люблю свой край и горжусь, что вырос в Карпатах.

Ярослав ГНАТЮК

Село Заречье

Ивано-Франковской области

Иртыш-река

Еще не совсем опустилось солнце. Оно лукаво выглядывало из-за горизонта оранжево-красным краешком.

Иртыш... Как тих, величав он в этот вечерний час! А сколько красок вобрал в себя!.. У самого горизонта, где Иртыш встречается с солнцем, неподвижные воды нежно-розовые. Но весь он сияет изнутри голубоватым пламенем. Вместе с тихо набегающей на берег волной меняется и цвет воды. Вот уже появилась робкая зеленоватая с белым гребешком волна. Медленно плывет она, становясь все ярче и ярче. В ней еще проскальзывают осколки солнышка, уже не красного, а розового-розо-вого. Но вот погас последний блик, последняя розовая искорка. И наконец вода стала изумрудно-зеленой. Лишь у самого берега белеет светлая полоска пены. Она тихо бьется о берег, мягко касается моих ног. Как забыть тебя, Иртыш, после такого знакомства!

Тамара ПОПОВА

г. Павлодар

— На этом наше первое в этом году заседание заканчивается.

До скорой встречи, друзья мои!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?