Юный Натуралист 1972-01, страница 36

Юный Натуралист 1972-01, страница 36

37

^аких только удивительных историй не бывает на свете! Хотите верьте, хотите нет, но однажды в январе на страницах журнала появился... барон Мюнхгаузен. Надо сказать, появление столь необычного гостя не вызвало восторга.

— Странно... Собственно, при чем тут Мюнхгаузен? — удивлялись одни.

— Действительно, ни при чем, — поддерживали другие. — Болтлив. Обманщик и выдумщик. А ребята должны узнавать о природе только истинную правду.

— Вот именно! — решительно заявил Мюнхгаузен. — Знают взрослые и дети, я правдивей всех на свете. Это знают все, кто хоть раз держал в руках книгу о моих неповторимых похождениях. А мои приключения? Моя находчивость? А восторг слушателей?

Возражать было трудно. И Мюнхгаузен появился в Клубе Почемучек — в Клубе самых любопытных и любознательных ребят. Правда, надо сказать, теперь Мюнхгаузен не выдумывает свои истории, лежа на стареньком диване. Оказывается, он не единственный рассказчик необыкновенных приключений. Почемучки узнают удивительное о жизни животных, о диковинных растениях из рассказов ученых, путешественников, краеведов.

А Мюнхгаузен? Мюнхгаузен как-то признался, что даже ему во время его путешествий не приходилось видеть столько удивительного и необыкновенного, сколько видят Почемучки на заседаниях Клуба.

С того января, когда Мюнхгаузен неожиданно появился на страницах журнала, прошло много-много дней... У Клуба появились тысячи читателей. Кстати, назвать их только читателями нельзя. Почемучки работают в Клубе, выполняют задания ученых, редакции журнала. Это непременное условие для члена Клуба Почемучек.

А эту историю мы рассказали для новых читателей журнала, для новичков — членов Клуба Почемучек.

Добро пожаловать в наш Клуб! Добро пожаловать на первое заседание в новом году!

— Привет, привет, мои друзья! А вот и я. Несомненно, мои старые знакомые замерли, ожидая чудес. Сказочных, необыкновенных. Еще раз хочу убедить вас в том, что чудеса бывают не только в сказках...

— Стоило тебе про сказку вспомнить, ан я уж тут.

— Ах это вы, сказочная Василиса?

— Угадал, Василиса Премудрая.

— Э, синьора, скажите, что и я тут.

— Экий ты торопливый, Луковка.

— Зато меня все-все знают. Не прогоняйте меня, синьора.

— Да уж ладно. Оставайся. Глядишь, и ты сгодишься. Так вот. Первое слово я скажу. Помните, ребятушки, в последнем месяце года минувшего сорвала я седьмой лепесток цветика-семицветика. Уговор наш таков: кто лепесток принимает из рук моих, тот, что велю, сделает.

Так вот. Слушайте внимательно да исполняйте старательно. Дело-то совсем необычное, про то, как вырастить...

Лес на пнях

Будет ли толк, если дерево, допустим, посадить... на пне?

Странный вопрос. Такого не может быть! Деревья на пнях не растут!

А вот лесничий одного леспромхоза В. В. Жеймо уже на практике доказал, что на пнях деревья сажать не только можно, но и нужно.

Как же сажает лесничий деревья?

Маленьким мотобуром он насквозь просверливает пеньки на свежей вырубке. Пни, как говорят, еще и солнечным загаром не покрылись! По диаметру лунка получается сравнительно небольшой — до 12 сантиметров. В эту лунку лесничий опускает питательную землю, а затем в такие «ямки» сеет семена или сажает однолетние сеянцы.

Молодое деревце растет не по дням, а по часам! И это действительно так.

Почему же деревья, посаженные в пни, растут быстрее?

Дело в том, что растение, посаженное в пень, защищено от сорняков, да и корни пня дают отличное питание молодым, деревцам.

Есть и определенная экономия при такой посадке. Зачем, например, кор-

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?