Юный Натуралист 1972-02, страница 6




Юный Натуралист 1972-02, страница 6

гПИОНЕРСТРОЙ

Повсюду в Латвии встретите вы неугомонных и пытливых ребят, юных натуралистов. Много больших и славных дел посвятили школьники республики 50-летию советской пионерии. Об их работе рассказываем мы сегодня.

Прилетайте, аисты!

Вот уж и первая проталина, которую, может быть, завтра занесет свежим снегом, отмечена в дневнике. А сколько в нем за последние два года накопилось полезных сведений! Посторонний сразу и не разберется в обычных с виду цифрах и коротких строчках записей, но для Инны Тьярве любое слово здесь дорого. Ведь скупые знаки фенологического календаря рассказывают о напряженных минутах ежедневных наблюдений. И не беда, если что-то вдруг было упущено, на помощь всегда придут ребята. Как-никак в юннатском кружке Ирлавской средней школы занимаются 50 .человек.

Все вовремя отмечали в дневниках юные фенологи. Какие пернатые гости — пуночки ли, щуры или оляпки — заглядывали зимой в пришкольный сад и окрестные леса? Сколько раз узорчатым покрывалом наледей одевали реку теплые ветры Атлантики? Когда затеплились на лесных полянах желтые огоньки мать-и-мачехи?

А недавно появилась у ребят интересная карта. Не просто было составить ее. Спросите у Инны Тьярве, и она расскажет вам, как это трудно — разыскивать в лесной чаще живительные родники или подолгу бродить по болотам, чтобы потом появился на карте рисунок черного аиста. Шесть гнезд этих скрытных птиц отыскали ребята, открыли больше 30 родников, описали в округе все старые деревья и редкие растения, нанесли на карту 34 гнездовья бе

лого аиста. И все эти объекты взяли юные друзья природы под охрану.

Скоро снова зашумит весна, вскроются озера и реки, наступит радостная пора встречи старых знакомцев. Прилетайте, аисты! У вас в Ирлавской школе много заботливых друзей и настоящих помощников.

Спасительные наналы

Спокойно несет свои воды Даугава — главная «голубая дорога» республики. Только возле плотины ГЭС вскипает и пенится, устремляясь в открытые люки водосброса. Так случается при большой воде в весенние паводки. Тогда широко разливается река, затопляя пойму, и долго стоит на лугах полая вода. Наступят жаркие дни, обмелеют бочаги и озерца — и как в западне останутся в них серебристые мальки ценных промысловых рыб. Это время — самая страдная пора у «голубых патрулей» Кегумской и Саласской школ.

Не всегда удается сразу вызволить пленников. Подчас и ведра и бочки идут в ход, но все безрезультатно. Слишком большое озерцо трудно вычерпать, приходится прокапывать узкие каналы к большой воде. Вот когда необходима взаимопомощь отрядов.

Ребята Саласской школы вернули в прошлый сезон Даугаве почти 90 тысяч мальков язя, угря, щуки и балтийского лосося. Трудно пришлось бы им, если бы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?