Юный Натуралист 1972-02, страница 7

Юный Натуралист 1972-02, страница 7

5

не подоспели на помощь «голубые патрули» Кегумской школы. Но таков закон их соревнования — всегда помогать товарищу. Почти полкилометра спасительных каналов прокопали юные друзья природы, вызволили рыбу из всех пересыхающих озерков!

Ну а сами кегумские школьники? И они потрудились на славу в своих опасных бочагах. Около 30 тысяч мальков ушло из западни по их голубым каналам в большую реку. Понятно поэтому, отчего год от года растут рыбные запасы Даугавы. Юные защитники ее богатств всегда начеку!

Будет щедрым урожай

В этом загадочном переплетении цифр, кажется, невозможно разобраться. Но Наде Рожок и Виктору Гирсе каждое их сочетание на особицу. Ведь цифры — дозы минеральных удобрений для поля, где работает их опытническое звено ученической производственной бригады. Юные опытники, словно впередсмотрящие, всегда в поиске, всегда в разведке. От их рекомендаций зависит успех всей бригады. Тут уж ошибиться никак нельзя.

Тридцать человек насчитывает опытное звено Скрудаленской средней школы Дау-гавпилсского района. 162 делянки обрабатывают ребята и на каждой вот уже третий год высевают озимую рожь сорта Приекульская. Выяснить оптимальные дозы минеральных удобрений — такое задание получили юные в Латвийском научно-исследовательском институте земледелия. Как лучше подкармливать рожь, чтобы урожай получился отменным? На этот вопрос ищут ответ школьники.

Минувшей осенью пришел к юным опытникам первый успех. С одной из делянок собрали 33,4 центнера зерна в пересчете на гектар. А на контроле та же рожь дала всего 9 центнеров. Кажется, найден максимальный вариант подкормки растений! Подтвердится он в этом году — и тогда с уверенностью можно ставить опыт на больших полях совхоза «Силене». Так, как было раньше с картофелем.

Низкий давал он урожай — всего по 60 центнеров. И в том, что сейчас на тех же землях в совхозе получают по 140 центнеров клубней с гектара, большая заслуга звена юных опытников. Это ведь они, разведчики, определили тогда наиболее эффективную дозу подкормки.

И сегодня ребята не сомневаются в успехе. Будет и озимая рожь давать на их земле щедрые урожаи.

В Латвийской ССР успешно трудятся на полях колхозов и совхозов 340 ученических производственных бригад. 25 тысяч школьников проходят в них первую основательную школу земледельцев.

«Лекарство лесной аптеки — детскому госпиталю в Ханое!» Под таким девизом работали пионеры Латвии в прошлом году. 3 тонны лекарственного сырья — вот их вклад в Фонд помощи борющемуся Вьетнаму.

225 отрядов «голубых патрулей» создано в Латвийской ССР, 2 тысячи юных натуралистов республики принимают участие в операции «Живое серебро».

390 гектаров новых лесных массивов. Внушительная цифра) Столько молодых посадок встало на латвийской земле за один год. И асе это дело рук ребят школьных лесничеств республики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?