Юный Натуралист 1972-03, страница 51

Юный Натуралист 1972-03, страница 51

49

Валериана лекарственная

Забредешь летом на сырую лесную полянку и невольно залюбуешься розоватым разливом цветов. Растение это — знаменитость. За ним охотятся, его ищут сборщики лекарственного сырья. Имя ему — валериана лекарственная. Запомните это интересное растение. К моменту цветения оно вырастает до по-лутора-двух метров и вскоре украшается бледно-розовыми, лиловыми или белыми соцветиями.

В конце лета при порыве ветра с куста бойко разлетаются мелкие семена, а следующей весной, нередко на большом расстоянии от куста, давшего им жизнь, появляются веселые розетки листьев молодых валерианок.

И вы, ребята, можете помочь расселить это ценное растение. Соберите его семена и высевайте по влажным местам: берегам рек, ручьев, прудов, на сырых лугах.

А если в ваших краях много этого растения, тогда помогите местной аптеке в сборе его корневищ и корней. Только надо заранее договориться с работниками аптек о сдаче сырья и узнать о правилах его сбора. Только после этого приступайте к сбору. Особенно много зарослей валерианы в Украинской, Белорусской ССР, Башкирской, Татарской АССР, Краснодарском крае. Растение встречается почти по всей нашей стране.

О лечебных свойствах валерианы знали еще древние римляне. Пользуется она известностью и в наши дни. На фармацевтических фабриках из подземных частей этого многолетнего растения готовят различные лекарства, в том числе и валериановые капли.

Мелисса лимонная

Этот многолетник высотой до метра цветет с конца июля до осени, мороза он не боится. Его цветки с приятным лимонным запахом привлекают пчел. Пчелы на мелиссе всегда: и днем, и вечером, и даже в пасмурную погоду. Необычно действует мелисса на пчел: стоит натереть лицо и руки мелиссой — и пчелы вас кусать не будут.

Хороша мелисса и для, засолки огурцов и помидоров, они становятся крепкими, хрустящими.

Выращивают мелиссу лимонную из семян, которые сеют в грунт (как только установится теплая погода) или осенью, под зиму.

Почва должна быть рыхлой, удобренной перегноем.

Но мелиссу лимонную можно сначала посеять в ящики. Когда всходы поднимутся на 5—10 сантиметров, рассаду высаживают на постоянное место в грунт.

Осенью, когда на мелиссе созревают семена, они часто осыпаются вокруг куста и весной дают множество молодых побегов, которыми также можно размножать мелиссу лимонную.

Kj»k7

Необычный принорт

Сыплет мартовский снег. На одной из многочисленных заводей реки Мокши у лунок сидят рыболовы,

нахохлившись, как мокрые куры. Клева нет.

Посетовав на неудавшуюся рыбалку, я собрал снасти и потихоньку двинулся к дороге. За крутым поворотом заводи, в стороне от остальных рыболовов, замечаю своего старого приятеля Ферапонтыча. Около его лунок валяется какая-то зелень, а сам он то и дело машет удочкой, делая подсечки.

Подойдя ближе, я увидел десятка два красноперок и плотвы *е среднем величиной с ладонь.

— Как же тебе удалось столько поймать?

— Ты же знаешь меня,— начал приятель. — На одном месте сидеть не люблю, хожу и ищу, где она стоит. Сначала на глубине больше десятка лунок пробил, а поклевок нет и нет. И вот пришел сюда, пробил лунку, воды немногим больше метра. Минут десять не клюет. Потом мормышкой зацепил случайно какую-то траву, вытащил, а на ней то ли ил, то ли грязь какая-то. Взял я эту траву, пополоскал в лунке, грязь на дно стала оседать, а вслед за ней и моя мормышка с мотылем. А вскоре вытащил красноперку. Вот так и приспособился ловить «с прикормом».

Я решил последовать его примеру. И действительно, только пополоскал траву в лунке — последовала поклевка, а за ней другая. Но как только кончался «прикорм», рыба переставала брать, словно ее и не было.

Чтобы было легче доставать траву, я взял два тройника, прикрепил их проволочкой к палке, опустил на дно, повернул раза три вокруг оси и вытащил на лед целый ком травы. Так я делал два дела одновременно: очищал дно очередной лунки от травы и заготовлял «прикорм».

П. МОЧАЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?