Юный Натуралист 1972-09, страница 41

Юный Натуралист 1972-09, страница 41

присмотром очень заботливых родителей. Развивались мы быстро. И это не удивительно. Родители прилетали к нам до 150 раз в день и всегда приносили то гусениц, то различных пилильщиков, то вредных жуков. Скоро гнездо стало тесным. И вот я на свободе. Мир удивителен! Однако порой было страшновато. Пугали разнообразные шорохи невиданных лесных обитателей. Любой из них мог повлечь за собой смертельную опасность. Хорошо еще, что родители не покидали нас, только что вышедших из гнезда, подкармливали. Но это делалось все реже.

Иногда было скучно в ожидании их прилета. Но что это? Появились какие-то огромные странные существа. Как они отнесутся ко мне? Решил: буду защищаться, и... что есть силы клюнул в руку. К счастью, люди не обиделись, предложили мне на обед мух, бабочек. А что, если попробовать? Это довольно вкусно.

Мы подружились. Мои новые друзья звали меня Антеем. Видимо, за хороший аппетит, а может быть, потому, что научное название лесного конька «Ан-тус тривиалис»?

Но однажды, расправив свои окрепшие крылышки, вспорхнул наш любимец на куст, стоящий рядом с падат-кой, посидел с минуту и полетел в лес. Мы очень сожалели, но не считали это предательством.

Где ты сейчас, маленький Антей?

Лесные коньки очень широко распространены — в Европе встречаются даже за Полярным кругом, а на востоке се

лятся до Енисея и Алтая. Эта маленькая и на первый взгляд невзрачная птичка весьма полезна. Она хороший защитник леса от вредителей.

— А теперь...

— Постой-погоди, что волшебное зеркальце сказывает, послушай. Мальчишка тот, кого ищем, в беду попал В лесу заблудился, дороги не знает. Еды добыть не умеет. Как от дождя укрыться, не ведает.

— За дело, Почемучки! Необходима срочная помощь человеку, заблудившемуся в лесу. Как ориентироваться в лесу, разжечь костер, где найти съедобные растения? Свои советы направляйте в Клуб Почемучек.

— А что бы вы сказали, дорогой Мюнхгаузен, если бы услышали рассказ о том, как ловили змею на кукан?

— Кто этот находчивый охотник? Назовите же его скорей, Айболит.

— Это профессор Олег Павлович Богданов.

Гюрза на нукане

Григорий Васильевич Захаров по профессии шофер. Он вместе со мной принимал участие во многих экспедициях. Исколесили мы с ним всю Среднюю Азию, от Кушки до северных берегов Арала и от побережья Каспия до реки Или, прежде чем Григорий Васильевич решился поймать первую ядовитую змею. Его огромный страх к змеям на-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?