Юный Натуралист 1972-09, страница 43

Юный Натуралист 1972-09, страница 43

защитой вяза мелколистного, иначе они погибнут от жаркого южного солнца. Выходит, в лесу нет единых правил, все здесь зависит от климата, почвы, влажности, рельефа.

Интересно, как ведут себя деревья в вашем лесу, какие из них светолюбивые и какие теневыносливые, как они уживаются в своем лесном сообществе. Понаблюдайте и напишите нам.

— А теперь... Теперь выслушайте очередную загадочную историю. Ее сообщит нам доктор биологических наук Мина Николаевич Лозан.

Случай с рыжими цаплями

К этим птицам я был всегда равнодушен — впрочем, так же, как и они ко мне. Возможно, такое отношение к рыжим цаплям сложилось у меня потому, что они не так уж красивы, держатся обособленно, никогда друг с другом не играют. Казалось, цапли знают лишь одно: как схватить одним махом клюва приплывшую рыбешку или же застывшую от ужаса лягушку, которая из-за своей близорукости перепрыгнула на широкий лист водяной лилии, поближе к своему врагу. Правда, известно, что цапли никогда не подпускают близко человека с ружьем.

Но мне не приходило в голову, что эти птицы способны в случае опасности быть чрезвычайно храбрыми, преданными и. находчивыми.

Как-то летом в экспедиции один мой товарищ, орнитолог, попросил отстрелять две цапли для зоологической коллекции. Я обещал ему выполнить просьбу.

В тростниковых зарослях было спокойно, лишь пение камышевок, пискливый крик чомг и возня уток нарушали тишину. Я проворно орудовал то би

41

ноклем, то фотоаппаратом, записывая наблюдения в дневник.

Вдруг я заметил, что на берегу епла-вины соседнего плеса неподвижно стоят две цапли. Вспомнив о своем обещании, зарядил оба ствола ружья и стал тихо приближаться к ним. Не знаю, легкий ли шум лодки или что другое повинно, но одна из птиц заметила меня, подняла голову вверх так, что слилась с тростником. Затем сильным взмахом крыльев поднялась в воздух и улетела. Вторая же, не обнаружив опасности, продолжала стоять на том же месте. Я расположился поудобнее, поднял ружье и стал прицеливаться. И тут увидел, что ушедшая цапля, повернув обратно, летит прямо в мою сторону. Такой редкий случай неосторожности в поведении птиц заставил меня опустить ружье. Цапля резко опустилась, громко каркнула, и птицы полетели низко над водой в противоположную от меня сторону.

С радостью я провожал взглядом удаляющихся птиц и с тех пор никому не обещаю отстреливать рыжих цапель.

— Да, что ни говорите, а находчивость — великая вещь! И, как вам известно, меня она не покидала никогда. Вез единой пули в стволе ружья я однажды подстрелил семь куропаток.

Итак, наше заседание подходит к концу. Осталось лишь задать вам очередное «почему», на которое следует прислать ответ в течение месяца.

До сих пор я не знал, что пауки любят слушать музыку. Сидел я как-то летом на крыльце и разучивал на гармошке песню. Смотрю, приполз паучок. «Может, он, — думаю, — слушает, как я играю?» Перестал играть. Паук вдруг побежал куда-то в сторону. Тут я заиграл снова. И тогда паук, к моему удивлению, остановился. И так повторялось несколько раз.

Этот случай заставил меня обратиться к вам. Напишите, пожалуйста, действительно ли паук любит музыку?

РАФАИЛЬ ВАЛЕЕВ

Мамадышская школа Татарской АССР

— Однако на страничках нашего Клуба почти не осталось места. Пора заканчивать заседание.

— Но вы, Мюнхгаузен, так и не сказали, кто был этот мальчишка.

— О, я и не скажу об этом сегодня. Надо сначала найти незнакомого дерзкого мальчишку. И я жду сообщении Почемучек. Желаю успеха, друзья! До встречи в октябре!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?