Юный Натуралист 1972-09, страница 44

Юный Натуралист 1972-09, страница 44

СТАНЬ ТЫСЯЧА ПЕРВЫМ!

Они подстерегают человека всюду, в самых разнообразных и неожиданных местах: выглядывают из-под замшелых пеньков и лесного бурелома, прячутся в изгибах красно-рыжих сосновых ветвей, поднимают рогатые пучеглазые головы из неподвижной тины лесного болота. А некоторые таятся в прибрежном морском песке, где ветер и соленые волны приливов и отливов долгими годами оттачивают их причудливые и нередко очень забавные фигурки.

Их очень много. Говорить они не могут, но молча настойчиво зовут, притягивают к себе, без слов просят улыбнуться им.

Тысячи людей пройдут мимо — и не заметят. Но тысяча первый остановится, пораженный необычной формой, казалось бы, совсем нехитрого елового корня или березового сучка. И если увидит в этом сучке одного из них, молчаливо зовущих, то, оглядевшись, непременно обнаружит поблизости и его товарищей, попрятавшихся за пеньки и кочки. И человек невольно ахнет от восторга.

И тут ему конец. Если только он любит природу и сумеет внимательно вглядеться в то, что его окружает, — неисчерпаемое

количество неожиданных чудес раскроется перед его глазами. И все они — эти лесные чудаки, гномы, ведьмы, плясуны, странники, сказочные звери и птицы, каких нет ни в одном зоологическом атласе, — окружат его таким плотным кольцом, что тысяча первому будет уж никак не выбраться из их плена на свободу. Но об этом он не пожалеет: человек, прикоснувшийся однажды к миру лесных чудес с их незабываемым ароматом хвои, березового листа и свежей соломы, очень часто превращается в «коряжника».

Такого слова в словарях нет. Оно выросло из самой жизни, родилось в процессе работы энтузиастов — самодеятельных художников над лесными корягами, как мы условно называем корни, ветки, сучки, пеньки и другие куски древесины.

Моя первая встреча с ними, со всеми этими мохнатыми, рогатыми и хвостатыми, произошла на берегу Беломорья, в лесных чащах Кольского полуострова. Неподалеку от Кандалакши, в конце длинного узкого залива стоит на скалах небольшая поморская деревня Колвица. Там на крутых утесах растут сосны, овеянные заполярны

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?