Юный Натуралист 1972-09, страница 42




Юный Натуралист 1972-09, страница 42

40

конец исчез, и он стал профессиональным змееловом.

Много различных невероятных историй случалось с нами за последние годы, но одна особенная.

Осенью 196Э года мы отправились на Туркестанский хребет наблюдать за собирающимися на зимовку гюрзами. Однажды с охоты Григорий Васильевич возвратился невеселый. «Подумайте, — повторял он, — третий раз подкрадываюсь к огромному обломку скалы, под которым на солнцепеке греется большая гюрза, а она успевает шмыгнуть в щель. Там, наверное, зимовка, но камень не сдвинешь никаким домкратом. Ничего, завтра я ее буду караулить с самого утра».

В полдень змеелов вернулся расстроенным. Змея опять выскользнула из его рук. Ничего не говоря, он вытащил из мешочка живую туркестанскую агаму, лукаво улыбнулся, перевязал ее талию толстой суровой ниткой и вновь отправился к злополучному камню.

Такой способ ловли змей еще никем не применялся, и я не верил в успех. Тем не менее на следующий день мы вдвоем карабкались по крутому склону к необыкновенно осторожной гюрзе. Гюрзу удалось заметить на значительном расстоянии, когда мы были еще метрах в пятидесяти от камня. Она шевелилась. Я хотел немедленно побежать к змее, но Григорий Васильевич остановил меня. «Змея только глотает ящерицу, — сказал он. — Покурим и пойдем к ней тихонько». Но мы ошиблись. Оказывается, гюрза проглотила агаму, а потом отрыгнула ее. Через пять минут, как' говорится, змеи и след простыл. На земле валялась мертвая измусоленная ящерица. Сидела гюрза на кукане, да только мы немного замешкались. Так и осталась она под тем большим камнем, став еще более осторожной.

— Кхе-кхе-кхе... Вот он я.

— Лесовичок? Скажи-ка, поведай, что

тебя сюда привело, лес покинуть заставило?

— Аль не догадалась, Василиса Премудрая? Свой портрет увидеть хочу — тот, что было велено ребятишкам прислать. Что, прислали, не знаешь?

— Как не прислать? Прислать-то прислали, да как тебе показать его?

— Больно нехорош, что ли?

— Эка чего выдумал! Да один краше другого. Только не все еще присланы. Просили погодить, тебе не показывать, пока все не пришлют.

— Погожу, погожу. Куда мне спе-шить-то? Я ведь ребятам еще и просьбу лесную принес от Валерия Григорьевича Баркова.

Кто больше любит свет?

В сосновом бору под старыми соснами часто растут молодые елочки и поодиночке, и целыми куртинками — зеленые, веселые! Видно, чувствуют они себя здесь очень хорошо. Но прошло пятьдесят лет. Елки поднялись, а сосны состарились. Пришло время их вырубать. Елка вытеснила сосну, захватила ее территорию.

А приходилось ли вам видеть молодые сосенки в еловом лесу? Наверное, нет. Если и встретишь какую-нибудь беднягу, так она чахлая, с редкой хвоей и прироста почти не дает. В чем дело? Елка — теневыносливая древесная порода, она может расти и под пологом леса, а сосна светолюбива, ей подавай яркое солнце, а то зачахнет. Вот и селится ель не только под соснами, а и в березняке, осиннике, в дубраве. Ей даже так удобнее: под деревьями меньше сорняков, солнце не так палит, и в мороз теплее. Выходит, другие деревья ей даже помогают расти. А она со временем вытесняет своих благодетелей и даже спасибо не говорит. Такой уж порядок в лесу.

Но не подумайте, что сосна совсем обижена природой. Она может расти на разных почвах — и на сухих песках, и на болоте, и на камнях. Если вы бывали в Крыму или на Кавказе, наверное, видели сосны на голых скалах. Отсюда их уж никто не вытеснит. Сосну встретишь и на севере, и на юге. Она умеет запускать свои корни глубоко в почву, не боится ветра и растет смолоду гораздо быстрее, чем елка.

Но бывает, что и светолюбивая сосна боится солнца. Так, в астраханских и волгоградских засушливых степях молодые сосенки приходится сажать под



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?