Юный Натуралист 1972-09, страница 47




Юный Натуралист 1972-09, страница 47

Наверное, и это не всегда выручает. Бабочки и мушки могут так и не заметить сигналов традесканции. Что тогда! Маленькая травка не сдается, она продолжает борьбу за свою жизнь и за жизнь своего потомства.

Трудная жизнь у слабой травки в сутолоке тропического леса, где каждый спешит захватить себе место под солнцем. Традесканция свисает с дерева, где селится на гнилушках, мхе или стелется по земле. Далеко иной раз приходится тянуться или шарить по земле гибкими стеблями в поисках свободного места. Как только найдет, прижмется коленцем и сейчас же выпустит корешки, утвердится на новоселье. Укоренившаяся верхушка начнет самостоятельную жизнь, поползет дальше. Если даже оторвется кусочек стебля и упадет в неподходящем месте — на камень или пень, — все равно не погибнет. Будет терпеливо ждать, перенося голод и жажду, не столкнет ли кто-нибудь случайно на землю, где он сейчас же выпустит корешки.

Так и цветками-сигналами, и живучестью стеблей борется традесканция за свое место на земле. В комнатах нет, наверное, цветка покладистее и уживчивее ее. Самых нерадивых хозяев терпит, живет в таких условиях, где ни один другой цветок не выдержит. А уж если пожалеть, поухаживать, благодарно отплатит веселой зеленью, яркими цветками-огоньками.

Вот о чем рассказала, подружившись со мной, маленькая тропическая травка. Рассказала не все. Может быть, вы, ребята, включитесь в наш разговор! И поведаете нам о ее других секретах. Кто знает, на какую общую длину могут вырасти при хорошем уходе все стебли свисающей бело-цветной традесканции за год, то есть как далеко может пропутешествовать эта травка! Или: сколько же всего цветков-огоньков на своих стеблях даст одна зебрина! Сколько самостоятельных зебрин можно получить от одной, разделив ее на самые маленькие, способные к жизни части! Напишите о своих наблюдениях.

В. ВЕТЛИНА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?