Юный Натуралист 1972-09, страница 48




Юный Натуралист 1972-09, страница 48

46

Ежин-тоснвич

Однажды в лектории Московского зоопарка для ребят читали лекцию на тему «Вредные и полезные животные». Когда дошла очередь до ежика, ассистент вынул его из корзины и передал в руки лектору. Ежик спокойно уселся на прижатых друг к другу ладонях, повел носом, несколько раз перевернулся. Но лектор вдруг прервал свой рассказ и, объявив перерыв, быстро ушел за кулисы.

Что случилось? Когда взяли ежика, на ладонях у лектора остался крохотный, голенький, едва шевелящийся комочек. Ежиха принесла потомство. Так впервые нам удалось увидеть новорожденного ежонка. Стоять он не мог и только неуклюже кувыркался. Рассматривая кроху, мы обратили внимание на маленькие бугорочки — боро-давочки, расположенные на верхней части его тельца. Что это такое? Ежиный секрет раскрылся сам. Бугорочки стали лопаться, и из них

выросли маленькие иголочки. Они были прозрачными, острыми, но мягкими. Так мы узнали, что ежата «вооружаются» иглами уже на первом часу своей жизни. Ежонка я взял к себе домой на воспитание.

В квартире он освоился быстро. В первый день спать не ложился, а выбирал укромное местечко, обнюхивал все своим подвижным носиком-хоботком, фыркал, ворчал, а потом облюбовал местечко под диваном. Там было жестко, и ежонок решил устроить себе постельку. Смотрю, топает из кухни и тащит какую-то тряпочку, стащил у бабушки, и мигом под диван.

Днем ежик обычно спал и появлялся только к вечеру. В это время у него был завтрак. Любил он кусочки сырого мяса, котлеты, но особенно мучных червячков, а летом — жуков и кузнечиков. Не прочь был отведать колбасы, сыру, яблока. Чай не пил, зато молока мог вылакать целое блюдечко.

Устроил я ежику домик. Думаю, • прекратит проводить свои «субботники» по очистке квартиры. Нет, домик ему понравился, а тряпочки, веревочки, обрывки бумаги ежик продолжал коллекционировать.

Ел ежик много. Вот его примерное дневное меню: мясо — 75 граммов, молоко— 100 граммов, хлеб белый — 25 граммов, рыбий жир — один грамм, костная мука — один грамм, червячки, насекомые—5—10 граммов.

Когда наступила осень, ежик заметно начал проявлять беспокойство, много бегал, что-то искал, обследовал все уголки, собирал, что удавалось найти на полу или утащить незаметно. Он реже появлялся в комнатах, меньше ел и много спал. Наступила пора зимней спячки. Я перенес ежиное гнездо в самое прохладное, но без сквозняков, место квартиры, к балкону. Там он и зимовал. Недели две спит, потом дня два бодрствует, поест, попьет молочка и опять на боковую.

В начале марта, когда уже пригрело солнышко, мой ежик покинул зимнее убежище. Так и текла его жизнь. Хотел я отпустить питомца с иголочками на свободу, но не решился. Он ведь не привык к дикой жизни, не приспособился к обитанию в лесу, изнежился в домашних условиях. И стал ежик москвичом.

Но стоит ли, ребята, «прописывать» в Москве, Ленинграде, Горьком, Свердловске, Минске, Тбилиси и в других городах и селах нашей страны колючих жителей, стоит ли ловить их и содержать в неволе? Нет! И вот почему.

Ежи уничтожают массу вредных насекомых и их личинок, гусениц, мышей полевок и других грызунов. Пусть живут на свободе!

И. СОСНОВСКИЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?