Юный Натуралист 1972-09, страница 53

Юный Натуралист 1972-09, страница 53

Дорогие юные друзья!

Постарайтесь использовать каждую свободную минуту на поиск чудесных растений-целителей. В сентябре особенно ценны созревшие плоды бузины черной, можжевельника обыкновенного, боярышника кроваво-красного, шиповника иглистого и др.

А разве можно упустить время сбора целебных корневищ аира болотного, боль-шеголовника (левзеи саф-лоровидной), мыльнянки лекарственной; корневищ с корнями валерианы лекарственной, девясила высокого и дягиля аптечного; корней одуванчика аптечного, алтея лекарственного и многих других?

Не забывайте и о том, что кукурузные рыльца очень ценное лекарственное сырье, а времени на их сбор осталось в обрез. То же самое можно сказать и о спорах ликоподия (плауна булавовидного), о рожках спорыньи.

Сентябрь в основном — месяц сбора корней и плодов-целителей. Но есть еще несколько растений, цветы и траву которых сейчас собирают. Это бутоны (цветы) полыни, траву анабазиса безлистного да хвойника среднего и хвощевого (эфедры). Как видите, на полях, болотах и в лесах работы вам еще много. Не упустите время!

Желаем успеха! «ЦЕНТРОКООПЛЕКТ Е X-СЫРЬЕ» ЦЕНТРОСОЮЗА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?