Юный Натуралист 1972-11, страница 21

Юный Натуралист 1972-11, страница 21

19

ДРУГ

Снова упал снег. Трудно синицам отыскивать корм в заснеженном лесу, в зимнем парке. Вот и тянутся синицы к жилью человека. Покидают на зиму лес и даже ночуют то под крышами домов, то в сарае, а то и в печной трубе. Не забудьте, друзья, о синицах. Каждый день с утра пораньше выкладывайте на кормушку семечки, кусочки сала.

"Большие желтогрудые синички очень доверчивые и верные птицы. Поможете вы им пережить трудное зимнее время, привыкнут они к вашей кормушке и не улетят от вас весной в лес.

Не удивляйтесь, если зимой на вашу кормушку заглянет вдруг дятел. Неугомонные барабанщики тоже стали нередко появляться в городах. Как и большие синицы, дятлы любят сало. Если кусочки

сала подвешены на бечевке, то дятел ухватится за кусочек, повиснет на нем, как синичка, и примется осторожно поклевывать лакомство.

Как упадет на лес густой снег, ждите снегирей и свиристелей. Стаи зимних путешественников подолгу живут даже в самом центре Москвы. Отыщут снегири и свиристели в парке или на бульваре рябину, задержатся около зимних ягод, а тут, глядишь, и на вашей кормушке появились гроздья красной рябины, кусочки яблока. -Ну как нашим пернатым гостям не заглянуть на такую кормушку? Вот и любуйтесь нарядными птицами и радуйтесь, что помогли своим пернатым друзьям.

Не забудьте, что в начале зимы на кормушку могут прилететь и другие птицы. Заболеет осенью скворец, грач, а то и зяблик, не сможет улететь на юг, останется зимовать. А прокормиться таким перелетным птицам в наших краях куда трудней, чем синицам, дятлам, чечеткам. Если вы заметите на скотном дворе, в сарае прибившихся на зиму скворцов, не пугайте их, оберегайте их покой, помогите им перезимовать;

а:

Глубокий снег заволок поля и перелески, сразу преобразив окрестный ландшафт. Песчаные почвы уже сильно закаменели Но вот настали оттепели. С крыш залади ла капель, а на луга и в леса снова возвра тился чернотроп. В зазимье заметно уко рачиваются дни, прямого солнечного сия ния совсем мало — чае в день. Ноябрь — запевка зимы.

Заметь в фенологическом дневнике:

ПЕРЕХОД СРЕДНЕЙ СУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НИЖЕ НУЛЯ ГРАДУСОВ. Записывают дату, когда средняя суточная температура воздуха оказалась ниже нуля градусов.

ЛЕДОСТАВ НА ПРУДАХ. Пруд сплошь покрывается ледяной коркой.

ЛЕДОСТАВ НА РЕКЕ. Сначала замерзают мелкие реки, затем крупные. Отмечают ледостав на местной реке.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОЧНОГО СНЕГОВОГО ПОКРОВА. Указывают число, когда выпал снег, сохранившийся всю зиму.

Проверь, правильны ли народные приметы:

Морозный иней на траве — к дождю.

Северян [северный ветер) нагонит холоду.

Пищит снегирь — скоро зима будет.

Кошка в печурку — стужа на двор.

Куры ощипываются — к дождю или снегу.

Заяц-беляк шубу сменил: зиму чует.

После гололедицы ожидай дождя.

Если мыши во льну гнездо совьют, то в зиму большие снега будут.

Облака плывут низко — ожидай стужу.

Зима ночью во двор крадется.

Коли снег пал, то и след стал.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?