Юный Натуралист 1972-11, страница 25

Юный Натуралист 1972-11, страница 25

23

диету, чтобы не располнеть. Жир ведь легче воды, и упитанные малыши чувствуют себя на дне неуверенно.

Плавают скаты гораздо лучше, чем можно было бы от них ожидать. Они не машут плавниками, как птицы крыльями. Их плавники совершают волнообразные движения. «Волны» движутся от головы к хвосту. Не успеет одна из них добежать до конца, как у головы возникает'другая и пускается за нею следом.

Пресноводные рыбы не пьют воду, они постоянно озабочены тем, чтобы избавиться от ее излишков, контрабандой проникающих внутрь. Предки скатов были пресноводными рыбами. Когда они начали переселяться в море, им пришлось столкнуться с совершенно иной трудностью. Морская вода гораздо солоней, чем тканевые жидкости. Море как бы сосет воду из плавающих в нем рыб. И если бы не специальные механизмы, скаты могли бы «высохнуть», не выходя из воды.

Все рыбы, приспособившиеся к жизни в океанах, много пьют, чтобы пополнить запасы воды, а излишки солей выводят с помощью жабер наружу. Скаты поступили по-иному. Они научились без ущерба для себя удерживать в организме очень вредное вещество — мочевину, от которого все другие существа стараются как можно скорее избавиться. В результате скаты оказались солонее, чем окружающая морская вода. Поэтому в океане они не сохнут. Вода непрерывно просачивается в их тело. Удалять ее — дело несложное.

Черное море выбрасывает летом на свои пляжи небольшие коричневато-бурые мешочки — русалкины кошельки, как называют их одесситы. Существует легенда: молодые русалочки раз в год перед праздником отправляются покупать себе сережки, мониста и другие украшения из жемчугов, кораллов и морских раковин, а затем опустевшие кошелечки выбрасывают в море. Это, конечно, сказка. Подлинная история русалочьих кошелечков, хотя и менее романтична, зато, безусловно, еще удивительнее. Странные мешочки не что иное, как наружные оболочки, так сказать, скорлупки яиц скатов.

Все скаты размножаются яйцами. Сейчас на Земле по величине яиц пальму первенства прочно удерживают акулы и скаты. У акулы-ламны они достигают в поперечнике 24 сантиметра, немногим меньше яйца у самого большого ската -— манты. Роговая скорлупа яйца — русалочий кошелечек — очень прочна, четырехугольной удлиненной формы и несколько сплющена. У морской гитары и пилы-рыбы в одной скорлупе бывает 3—8, а у ската хвостокола даже 12 яиц. Чтобы они не ударялись о камни и волны раньше времени не выбросили их

на берег, яйца снабжены четырьмя выростами: крючками, или длинными закрученными усиками. Ими они прикрепляются к грунту или запутываются среди растений и спокойно развиваются полтора-два, а то и все че.тыре-шесть месяцев. Вот почему яйца скатов очень большие, в них много «строительного материала».

Скаты в основном крупные рыбы. Даже маленькие двукрылые скаты из Желтого моря — пигмеи среди них — и те достигают в длину 10—15 сантиметров. Самые крупные — настоящие исполины. Тело морских дьяволов, или мант, имеет в ширину 6—7 метров и весит 2,5 тонны.

Свое название дьяволы получили за своеобразное устройство плавников, свернутых в трубку и торчащих впереди головы. Со стороны можно подумать, что у ската выросли рога. Сходство с чертями дополняет длинный, голый, иногда снабженный шипом хвост.

Несмотря на свои исполинские размеры, морские дьяволы весьма миролюбивые существа. Питаются они мелкими животными, небольшой рыбешкой, миногами, всевозможными рачками. Ловить добычу скатам помогают «рога». Когда дьяволы подплывают к стае рыб, трубочки головных плавников расправляются и, складываясь вместе, образуют воронку. С ее помощью гигант засасывает добычу прямо в рот.

Хотя манты мирные рыбы, моряки их обычно побаиваются. Существует множество легенд, будто морские дьяволы нападают на ныряльщиков и, прижав к груди крыльями своих плавников, душат несчастных или расплющивают о дно. Есть и еще одна причина держаться от морского черта подальше. Исполины любят устраивать шумные забавы. Ночью в тихую погоду манты выскакивают из воды на 1 —1,5 метра и с оглушительным шумом шлепаются обратно в море. Никто не знает причины странных акробатических упражнений этих животных. Возможно, скаты таким образом избавляются от поселившихся на их коже паразитов или пытаются оглушить стайку мелкой рыбешки. Во всяком случае, людям лучше уклоняться от столь опасных рыбьих развлечений.

Из средних по величине скатов особенно интересны хвостоколы. От остальных своих родственников они отличаются главным образом тем, что их гибкий и очень подвижный хвост снабжен одним, двумя, а то и четырьмя шипами. По форме шип напоминает гибкую шпагу. Он очень тверд, а его лезвие покрыто небольшими острыми зубчиками, направленными к основанию шипа. У крупных хвостоколов шип достигает в длину 40—50 сантиметров и снабжен ядовитыми железками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?