Юный Натуралист 1972-11, страница 4

Юный Натуралист 1972-11, страница 4

2

понента приводит к нарушению обмена веществ, энергетического баланса организма. Но если вы будете питаться одним только хлебом, этого не случится. Поэтому он никогда и не приедается.

Сотни миллионов людей на нашей планете голодают или живут впроголодь — не хватает хлеба насущного. Поэтому, образно говоря, хлеб — это и рука друга, протянутая в час испытаний. Хлеб участвует в сражениях за свободу и независимость родины, хлеб — солдат, Дипломат и строитель будущего.

Поэтому отношение к нему должно быть поистине святое, а как бывает горько и обидно, когда видишь в столовых разбросанные на полу или втоптанные в грязь куски хлеба, когда никто не останавливает озорников, бросающих друг в друга слепленные из мякиша хлебные шарики. С раннего детства должны мы воспитывать в себе гражданское отношение к хлебу, как к источнику жизни, как к высшему благу. Забота о нем должна быть естественным состоянием нашего поколения, осознавшего обязанность жить по высоким нравственным категориям.

Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту. Но если золото люди находят в самородках и месторождениях, то хлеб сам не родится. Его выращивают добрые руки земледельца, и выращенный таким образом хлеб становится золотом самой высокой пробы.

В наше время у хлебороба много добрых помощников — селекционеры, механизаторы, агрономы, химики, инженеры. Именно они ведут битву за высокие урожаи на хлебном поле. О стратегии и тактике этой битвы мне и хочется рассказать вам сегодня.

Источник высоких урожаев — земля. Забота о земле, ее материнской силе плодоношения — первый долг земледельца. Я помню сенсационный случай, происшедшим несколько лет назад в одном из совхозов Ленинградской области. Овес Золотой дождь, семена которого полежали в специально приготовленном растворе, дал десятикратное увеличение урожая. «Чудодейственная влага!»— писали газеты. Однако при тщательном изучении оказалось, что дело вовсе не в растворе, хотя он и тонизировал семена, повышая их «аппетит» и жизнеспособность. Дело в высоком агрофоне, в самой земле, пышной, хорошо удобренной, с комковатой структурой, которая служит надежной гарантией плодородия. Совхоз был птицеводческим, и все концентрированное естественное удобрение свозилось на поля.

Как же повышать плодородие земли?

Однажды на базаре в Ташкенте я ус

лышал голос бойкого зазывалы: «Кому картошку без химии? Без минеральных удобрений картошка! Высший сорт!» К сожалению, до сих пор нет-нет да и встретишь человека, который убежден, что применение химических удобрений идет во вред качеству овощей, фруктов, картофеля — они, дескать, теряют вкус и леж-кость. Рассуждения, прямо скажем, наивные.

Исследования многих ученых у нас и за рубежом показали, что ионы азота, фосфора, калия, полученные из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого .калия идентичны соответствующим ионам из органических удобрений. Беда в том, что используются минеральные соли порой безрассудно, по наитию, как «бог на душу положит». Руководители отдельных хозяйств забывают, что химия — наука точная. Тут как в медицине: только благодаря выверенному соотношению компонентов яд превращается в лекарство и наоборот. И если, скажем, азота вы дадите значительно больше других элементов, то картофель действительно потеряет способность к длительному хранению на складе. Или если почвы кислые, непроизвесткованные, то ясно, что растение не сможет использовать предложенный ему химический рацион.

В навозе эти три элемента — азот, фосфор и калий — находятся в оптимальном наборе, тут много мудрствовать не надо — запахал его в землю, и дело с концом. Кстати, и структура почвы благодаря навозу улучшается. Но у него есть свои недостатки — благодаря навозу мы можем только поддерживать существующий уровень плодородия почв. А если вы хотите увеличить урожайность в три-четыре раза? Тут уж без химических удобрений не обойтись. Малым числом они творят великие перемены в почве — создают такие резервы ионов плодородия, которых хватит на получение урожая в сто и более центнеров с гектара. Значит, нужны и навоз, и химические удобрения, и, что еще более важно, грамотные специалисты, умеющие применять замечательные дары химии.

Но уровень плодородия — это еще не все. Может случиться и такая парадоксальная ситуация: почвы такие, что, как говорят, воткни оглоблю — тарантас вырастет, а пшеничка щуплая, серенькая, сироткой чувствует себя за этим пиршественным столом. В чем дело? В самой пшенице, в ее способности создавать урожай, «прясть пряжу жизни», как говорят физиологи. Многие яровые сорта ячменя, ржи, пшеницы, относятся к так называемому экстенсивному типу. Раньше к ним относились по принципу: дать им поменьше, а получить побольше. И если судить по выносливости и жизнестойкости, то им, как говорится, сам черт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?