Юный Натуралист 1972-11, страница 5

Юный Натуралист 1972-11, страница 5

3

не брат. Л вот рождающая сила их слабовата, продуктивность низка. В атом случае в битву за большой каравай вступают селекционеры. Наши замечательные ученые П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло и другие создали замечательные сорта озимых пшениц: Безостая-1, Юбилейная, Аврора, Кавказ, Мироновская-808, Днепровская-521. Эти растения-рекордисты дают баснословные урожаи — по 60—80 и даже 100 центнеров с гектара. В прошлом году на международных соревнованиях наша Безостая-1 заняла первое место в мире по урожайности. В Киргизии на поливных землях хлеборобы получили впервые в истории отечественного земледелия 101,3 центнера с гектара. А посмотрели бы вы, какой хлеб растет на плантациях Владимира Первицкого — колос на ладони не умещается!

К сожалению, у этих «принцев крови» есть недостаток, присущий всем принцам вообще. Избалованные заботливой опекой человека, они теряют выносливость, невосприимчивость к заболеваниям и другие «спартанские» качества, которые помогали их предкам выстоять в жестокой борьбе за существование. Но эти качества потеряны не совсем; Ведь предки растений в отличие от людей не умирают и, хотя живут главным образом в коллекциях и на опытных делянках, всегда готовы прийти на помощь новому поколению производителей хлеба. И чем древнее они, тем сильнее выражены в них сила к борьбе против вредителей полей, способность сохраниться и дать потомство при самых неблагоприятных условиях внешней среды. Передать эти качества нынешним сортам зерновых культур — задача селекционеров.

Ради этой цели ученые ежегодно выезжают в экспедиции на поиски древних родичей пшениц. Особенно удачной оказалась проведенная пять лет назад экспедиция грузинских ученых во главе с академиком В. И. Менабде.

Однажды они вышли к отдаленному горному селению и остановились у края поля. Была страдная пора уборки урожая, и они не удивились, когда увидели вдали жнецов. Удивились другому: люди не косили хлеб, как обычно, машинами или серпами, а обламывали его с помощью деревянных плашек. Ученые подошли ближе к растениям. Так и есть: перед ними была таинственная и неуловимая маха — вероятная родоначальница пшеничного племени, о которой упоминалось в старых книгах и следы которой находили в захоронениях бронзового века.

Жнецы подтвердили: да, именно так называется пшеница в их селе. Да и сама форма свидетельствовала о древности — зерна махи покрывала плотно прилегающая пленка. Поэтому обмолачивать ее приходи

лось особым способом — деревянными колотушками в каменных чанах.

Но какая радость охватила ученых, когда в том же районе они обнаружили и другое ботаническое «ископаемое» — зандуру, интереснейший вид пшеницы, в семью которой входят три родственницы: однозернянка, пшеница Тимофеева и пшеница Жуковского, используемые в нашей селекции.

Находки грузинских ученых заинтересовали ученых разных стран. В Тбилиси едут селекционеры из Японии и Франции, Англии и Канады. Сюда летят телеграммы со всего света: пришлите семена махи и зан-дуры!

Так, овладевая прошлым, ученые смело творят настоящее и с зоркостью ясновидцев предсказывают будущее. Сегодня они решают увлекательную задачу — создают многолетние сорта пшеницы и ржи, высеянные один раз, они будут жить после сбора урожая и на следующий год давать полновесный колос от сохранившихся корней. Отпадет необходимость проводить ежегодный сев зерновых и перепахивать почву, улучшится структура земли, повысится маневренность сельскохозяйственного производства: если земледелец увидит, что засушливая весна и бедная влагой почва готовят ему тощий колос, он скосит травостой на сено и подождет второго урожая.

Но что делать с устойчивой засухой, которая время от времени поражает Поволжье, Алтайский край, Ставрополье и другие районы страны? Все возрастающее значение в сельскохозяйственном производстве приобретает ирригация. Новые и новые тысячи гектаров переходят на автономный режим работы, не зависящий от прихотей природы. И все же воды еще не хватает. В этих условиях важно максимально использовать местные резервы. Посмотрите, как остроумно поступают алтайские хлеборобы. Природа не балует тамошние хлеба — большая часть осадков приходится на вторую половину лета, когда формирование урожая подходит к концу. Поэтому запасать влагу хлеборобы решили заранее. Как? С помощью пара, путем создания кулис посевами подсолнечника. Урожай при этом увеличился с 11 до 18 центнеров с гектара.

Как видим, битва за хлеб, которую дореволюционный крестьянин столетиями вел в одиночку и редко когда выходил победителем, осуществляется сейчас подлинно научными методами, с использованием индустриальной мощи нашего государства, неисчислимых резервов могучего Союза социалистических республик, 50-летие которого отмечает сейчас наша страна и все прогрессивное человечество.

Беседу записал Ю. Полковников

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?