Юный Натуралист 1972-11, страница 7

Юный Натуралист 1972-11, страница 7

А деревьев нужно много. В разные стороны от Тисуля бегут серые ленты узкоколеек. По утрам будят ребят гудки мотовозов. Все дальше отступает тайга, все чаще в ее зеленом убранстве появляются унылые квадраты вырубок. Но не долго пустуют они. Следом за лесорубами идут лесовосстановители. И первые помощники их — юные лесничие поселка Тисуль. Вот почему никогда не иссякнут родники в сибирской реке Тижин, а окрестные леса вечно будут зеленеть молодой сосновой порослью.

Горсть солнца

Зерна греют ладонь, отборные — одно к одному. Короткий взмах руки — и будто солнечные лучики упираются в землю. Как приятно вот так, и'з горсти, дарить земле солнце! А разве не оно прячется до поры внутри семян, чтобы потом зашелестеть, заговорить пшеничной волной, расплескав над пашней радостный теплый свет?

В бригаде Красноармейской школы Краснодарского края, конечно же, есть свои тракторы — не управишься теперь без машин, но звену юных опытников приходится подчас сеять по старинке. Слишком уж мало бывает бесценных зерен, которые должны дать начало новой золотой ниве.

Пять лет назад академик П. П. Лукья-ненко прислал школьникам килограмм семян знаменитых пшениц Кавказ и Аврора. Всего один килограмм: по пальцам можно было пересчитать те горсти солнца, что легли тогда в землю. А теперь? Две тысячи гектаров занимают в колхозе эти сорта! Не один день требуется, чтобы засеять машинами такое огромное поле! И все семена для него получили со школьного участка.

Юные опытники идут дальше. Они ведь в авангарде.

Валя Полежаева выращивает на делянке Безостую-1. До чего же хороша пшеница! Приземистая, никакой град не страшен, с коротким стеблем и удивительно тяжелым колосом. Опытные школьные делянки далеко от дороги, среди безбрежья колхозных полей. Когда созревают хлеба, ребята прокашивают узкую тропку: иначе не проберешься к своему участку. А он заметен издали — высятся на границе школьного поля длинные шесты. В первую осень шесты поставили близко друг к другу. Всего два килограмма семян высеялс звено. А собрали летом сто сорок. Прошлый год оказался самым урожайным. Славится кубанская земля своей щедростью, но такого и старожилы не могли припомнить — Безостая-1 дала на школьном опытном участке 85 центнеров зерна в пересчете на гектар. Поистине волшебной оказалась горсть солнца!

Участники слета представляли на ростовской земле 18 706 ученических производственных бригад России. Да, поистине массовым стало в республике это замечательное движение. Один миллион 200 тысяч школьников трудятся в составе бригад на полях колхозов и совхозов.

В дни работы слета впервые проводились конкурсы юных механизаторов. Пахари, доярки, стригали выявляли своих победителей. Чемпионские звания завоевали: среди юных пахарей — Виктор Низовских из Калининградской области и Ольга' Сыровежко из Ростовской области;

среди юных доярок — Валя Водопьянова из села Бережновка Волгоградской области;

среди юных стригалей — Сергей Дебушевский из Ростовской области.

Дубовая ветка — такую эмблему с гордостью носят юные друзья леса. В РСФСР создано сегодня 3655 школьных лесничеств. Целая армия ребят — 120 тысяч человек стоит на страже зеленого богатства республики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?