Юный Натуралист 1972-11, страница 6

Юный Натуралист 1972-11, страница 6

Пять дней развевался над палаточным городком Куйбышевской средней школы Ростовской области флаг Всероссийского слета ученических производственных бригад и школьных лесничеств. Это был настоящий праздник умелых, любознательных, пытливых. На школьных опытных участках, на полях колхоза «Россия» шли увлекательные соревнования юных полеводов, овощеводов, механизаторов и лесничих. Свой слет пионерия республики посвятила 50-лётию образования СССР.

О делегатах слета наш сегодняшний рассказ.

Третья алая лента

Когда зажглась в зыбком от зноя небе сигнальная ракета и тракторы рванулись вперед, никто ничего еще не знал. Ни судьи, ни зрители, ни сами соискатели чемпионского звания. Плуги чертили ровные строчки борозд, высыхали на глазах черноземные пласты.

Чья она, лучшая борозда? Для кого ляжет счастливой тропой к пьедесталу почета? Не знал этого и Виктор Низовских — юный механизатор из Добринской средней школы Калининградской области.

До сих пор Виктор считает, что сенокос труднее пахоты. Попробуй-ка повози прицепы с тюками сена. Вот уж где смотри да смотри, чтобы не качнуло воз на ухабе и не посыпались сверху многопудовые кирпичи спрессованного клевера или люцерны. Он возит, и его трактор идет по проселкам плавно, как по асфальту. Но этому учился он все же в поле, у отца.

Как и многие трактористы, Виктор начинал с прицепщика. Отец спрашивал строго за любую мелочь, но при случае всегда сажал рядом в кабину. И тогда плыли навстречу желтые рядки стерни, ширилась темная лента пашни, струилось к небу легкое марево. Земля дышала! И он ощущал себя хозяином поля. Правда, истинным хозяином стал Виктор не скоро. Уже сам водил трактор, мог отрегулировать любой плуг, отладить сеялку, а отец чего-то ждал. «Со мной — пожалуйста, но одному пока рано: поважнее умения для пахаря любовь к матушке земле». Так, видно, размышлял старший Низовских.

Свой экзамен Виктор сдавал в одиночестве. Отец уехал на соревнование пахарей, пришлось прицепщику сесть за руль трактора.

А дальше — школьное поле, ученическая бригада и работа, работа. На пахоте и севе, на уборке и сенокосе. И наконец, нынешний конкурс, торжественная линейка и радостное, непривычное пока слово — победитель.

В доме Низовских висят на стене алые ленты. Золотом на каждой горит одно и то же слово — чемпион. Две ленты отца. Третья — сына, Виктора Низовских, чемпиона среди юных пахарей России.

Зеленые стражи Тижина

Спешит, торопится, петляя по тайге, сибирская речка Тижин. Весело позванивает на перекатах, с шумом разбивается о прибрежные камни, что-то оживленно рассказывает желтоглазым ромашкам на лугах и огненным жаркам на лесных полянах. Быть может, рассказывает она о восьми миллионах пушистых сосенок, вставших на месте лесоразработок, о Гале Талайко из таежного поселка Тисуль Кемеровской области, о юных лесничих, которые одели реку в зеленый наряд.

Лесопитомник у Тисульского школьного лесничества особенный. Не какая-то крохотная делянка с несколькими рядами всходов, а большое поле с грядками. И на каждой тянутся к солнцу сосны, тополя, желтые акации. Двадцать пять гектаров! Вот откуда те миллионы саженцев, что каждую весну пополняют окрестные леса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?