Юный Натуралист 1972-11, страница 9

Юный Натуралист 1972-11, страница 9

7

зверей. Вместе с Николаем Никитовичем Фимкиным, преподавателем и заядлым охотником, распутывали сложные петли заячьих следов, быстрые и легкие дорожки горностая. Учились видеть и слушать лес.

А летом зашумели на поселковых улицах посаженные ребячьими рукаиги тополя и липы из школьного питомника, где и сейчас подрастают тысячи молодых со-' сенок,' которые ребята рассаживают по лесу взамен вырубленных или погибших деревьев.

Перейдя просеку, отделявшую один лесной квартал от другого, мальчишки направились к темнеющему вдали ольшанику, серовато-бурой стеной вставшему по краям болота. В густых зарослях им пришлось снять лыжи. Ноги по щиколотку увязли в сыром мху, слегка прикрытом рыхлым снегом. Серые ветки топорщились небольшими черными шишечками-соплодиями, за плотными чешуйками которых спрятались бурые двукрылые орешки — семена.

Принимая участие в операции «Тысячелистник», воронцовские школьники в этом году собирали полевой хвощ, корни конского щавеля, аира болотного и другие лекарственные растения. С наступлением холодов лесная аптека закрывалась до весны, и нынешний поход был за ее последними дарами.

Пригибая к земле гибкие ветви, ребята состригали соплодия и укладывали в один из рюкзаков. Когда тот значительно потяжелел, двинулись дальше.

Лесную прогалину — конечную цель их нынешнего путешествия, мальчики увидели издали. И даже остановились, изумленные. Хорошо знакомые кустики можжевельника были усыпаны крупными малиново-красными цветами. Казалось, волшебные розы неожиданно расцвели в заснеженном лесу.

Скрипнувший под лыжами снег вспугнул сказочное видение, цветы замахали крылышками, малиновым облаком пронеслись над поляной и скрылись среди деревьев.

— Смотри-ка, щуры прилетели, — удивился Герасев, сбрасывая с плеч рюкзак и расстилая под одной из хвойных пирамидок прихваченную из дома мешковину. — Надо ребятам сказать.

Кучера кивнул и легонько ударил по тонкому, в лохмотьях непрочной коры можжевеловому стволу, посыпались вниз черные, с сизоватым налетом ягоды.

Собирая упавшие плоды, мальчишки обошли прогалину кругом и остановились передохнуть. Устроившись поудобнее на аккуратно сложенных для вывозки бревнах, они принялись с удовольствием уплетать черный хлеб с сочными, сахаристыми ягодами, после которых надолго оставался во рту приятный смолянистый привкус.

На стволе березы, возле которой расположились Кучера и Герасев, твердым, шершавым наростом чернел гриб — чага, выше, среди широких ветвей был виден еще один. Помогая друг другу, цепляясь за покрытые ледяной корочкой ветви, мальчишки забрались на дерево и осторожно срубили грибы топориком. Протянув руку, Кучера отколупнул с ветки маленькую почку, холодную и твердую. Осторожно растер ее пальцами. Пахнуло едва слышным терпким запахом молодых березовых листьев.

Еще впереди глухие зимние дни, поля и леса в глубоких снегах, в оловянной мути, долгие морозные ночи и скрежет метели за окном, а крохотный шоколадный шарик говорил о весне, о чудесном времени года, когда становится приветливей солнце и у самого края подтаявшего хрустящего снега, в том месте, где уже сочатся струйки талой воды, появляется первый подснежник.

В это время все ребята поселка отправляются на сбор березовых и сосновых почек. Осторожно складывают в мешочки набухшие смолистые шарики. А когда влажно зачернеет земля, обирают листья другого лекарственного растения — брусники. Прошлой весной воронцовские школьники сдали в аптеку около пятнадцати килограммов высушенных и очищенных почек сосны и березы, тридцать килограммов листьев брусники. Отличились тогда девчонки. Особенно Лена Шишинева. Молчаливая и неторопливая во всем, здесь она неожиданно обогнала всех.

При воспоминании о весне друзьям стало грустно. Нынешней весной им впервые придется расстаться. И надолго. Кучера кончает восьмой класс. Школа в Воронцове восьмилетняя, и поэтому в девятом и десятом классах он будет учиться в соседнем поселке, где недавно выстроили большую школу-интернат. Домой Юра сможет приезжать только на выходные да на каникулы, поэтому все заботы школьного лесничества перейдут к Герасеву.

Но весна еще далеко — зима лишь вступает в свои права. И мальчишкам предстоит большая работа. Надо сберечь молодые деревца от снеголома, помочь лесным обитателям пережить зиму.

Домой они возвращались с рюкзаками, полными ольховых шишек, можжевеловых ягод и березовых грибов. Поскрипывал прихваченный легким первым морозом снег, которому наверняка лежать недолго, вершины огромных сосен гнулись вслед проплывающим мимо снеговым тучам. А из-за этих туч выкатывался огромный месяц, приносящий с собой всегда немного таинственную тишину.

Г. МАРТЫНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?