Юный Натуралист 1972-12, страница 11

Юный Натуралист 1972-12, страница 11

Приятно вдыхать запах спелых кукурузных початков! Отсыплешь на ладонь несколько зерен, крупных, золотистых, и кажется, упали к тебе крупицы горячего солнца.

Так, наверное, думала осенью Люба Пестунова, когда желтый ручей початков так и тек из комбайна в машину. А потом пришла новая радость. Ее ученическая производственная — первая в Чечено-Ингушетии! И не только по количеству собранных центнеров. Ведь это им, юннатам Каргалинской средней школы, первым в республике доверили для опытов огромное колхозное поле.

Полимикроудобрения проверяли юные. То, что повышают они урожайность, ребята установили еще на пришкольном участке. Но как будет на больших площадях! Теперь волнения позади. Двадцать процентов прибавки к урожаю — вот результат опыта, который уже внедрен в производство.

Хорошая традиция есть у ребят Саулескалнской восьмилетней школы Краславского района Латвийской ССР. В дни больших юбилеев они сажают в поселке деревья. Уже окрепла, разрослась березовая аллея, посаженная в дни XXIV съезда КПСС, а молоденькие кленовые саженцы, которые ребята посадили в честь 50-летия советской пионерии, пока только-только набирают силу.

Примеру саулескалнских школьников последовали и ученики других латвийских школ. За один только нынешний год ребячьими руками в республике посажено 390 гектаров леса, 30 тысяч плодовых деревцев, 20 тысяч декоративных кустов, выращен миллион цветов.

Молодцы ребята!

Таджикские мальчишки и девчонки любят свои горы. Ловко взбираются по их склонам за ягодами и орехами, в поисках лекарственных растений. До глубокой осени работала в этом году лесная аптека. Часто можно было видеть спускающихся с гор ребят — охотников за целебными растениями. Зеленые ветки эфедры, густо усыпанные мелкими, похожими на чешуйки листочками, розоватые орешки фисташковых галлов, сиреневые зонтики шалфея мускатного... Не перечислить всего богатства, что подарил пионерам Памир.

Участвуя во Всесоюзной пионерской операции «Лекарства лесной аптеки — детскому госпиталю в Ханое», школьники одной только Ленинабадской области собрали 1820 килограммов лекарственного сырья.

Седьмой год выполняют юннаты средней школы № 14 Весен-ковского района Краснодарского края задание академика В. С. Пу-стовойта. Интересную картину можно увидеть на их опытном поле, когда созревает подсолнечник. На каждом стебле наколото по две желтые корзинки, причем семенами одна к одной. Так дозревают подсолнухи.

А поле у ребят необычное. На 25 гектарах выращивают они для родного колхоза семена по методу знаменитого селекционера. За это время добились юные опытники отличных результатов. Судите сами. Школьное опытное поле обеспечивает первоклассными семенами плантацию в 500 гектаров. С тех пор как ребята стали выращивать семена по-новому, урожайность подсолнечника в колхозе выросла на 7,1 центнера с каждого гектара.

2 «Юный натуралист» № 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?