Юный Натуралист 1972-12, страница 8

Юный Натуралист 1972-12, страница 8

«Для меня Родина начинается с моего родного поселка Прибель-ска, что в Башкирии. Назвали его так потому, что протекает у нас река Белая. Вода в реке прозрачная, за рекой — густой лес а там смородина, черемуха... Хорошие люди в нашем поселке. Мой родной поселок — моя большая родина. Фарида Фатку-л и и а».

Каждый по-своему ответил на вопрос Тани Петровой. Но всем нам до глубины сердца близки звезды Кремля, горящие в ночном небе Москвы, тихие рощи около Михайловского, тенистые аллеи Ясной Поляны, молчаливые, пережившие горе и смерть стены Брестской крепости, сады Молдавии и бескрайние просторы тундры Крайнего Севера.

Потому что все это — наше родное, советское. И в каком бы поселке, городе, ауле ни жили мы, всегда с гордостью и душевным подъемом можем сказать: «Я из Советского Союза!»

...Над Чукоткой три дня бушевала пурга. Сотни, тысячи тонн снега обрушились на землю, засыпали почти до крыш дома, преградили путь машинам и самолетам. Казалось, Чукотку отрезала от материка взбешенная стихия. На третьи сутки наш самолет приземлился в Анадыре, и мы стали свидетелями того, что натворила пурга. Вместе с нами прилетела почта с Большой земли.

— И много приходит почты! — поинтересовался я у молоденькой девушки в форме почтового работника, принимавшей мешки с корреспонденцией.

— А вы заходите завтра к нам на почту или в окружном комсомола, все и узнаете, — ответила она и почему-то загадочно улыбнулась.

На следующий день открылся этот маленький секрет загадочной улыбки. В окружкоме комсомола мне показали специально заведенную тетрадь, где регистрировались письма, бандероли, посылки, прибывшие в Анадырь. Каких только там не было адресов! Города большие и малые, совсем неизвестные поселки и деревни. В специальной комнате находились аккуратно разложенные сувениры — резьба по дереву из Карелии и редкие значки из карельской березы, янтарные сувениры из Латвии, украинская вышивка, открытки из героического Бреста, молдавские куклы.

— Совсем недавно во всех школах, больницах ребята получили сладкий сувенир — огромные румяные яблоки из Алма-Аты, — добавляет секретарь. — А ребята, которые вернулись из пионерских лагерей с материка, столько новых игр привезли, песен разучили — не перечесть. И все это — «Операция «Чукотка». Откровенно говоря, мы и не подозревали, что у нас столько верных и надежных друзей.

А за окном стоял огненно-рыжий закат короткого полярного дня, предсказывая хорошую летную погоду. Значит, завтра снова будет самолет с Большой земли, и снова сотни невидимых ниточек свяжут далекую Чукотку со всей нашей огромной страной. И снова тепло друзей войдет в каждый дом Анадыря, в каждый дом поселков, разбросанных в тундре и по всему побережью.

...Над Артеком пропел горн. Заливисто, серебристо. И тут же проснулось, зашевелилось, загалдело ребячье царство. Заговорило на десятках языков. «Всем, всем, всем, всем, доброе утро!» — несется из Горного на русском. «Доброе утро!» — откликается по-грузински Морской. «С добрым утром!» — слышим мы по-узбекски из Лазурного. Мамлакат Нахангова заторопилась — ровно в девять ей открывать в дружине торжественный день Советского Союза. Я не спросил, что она скажет ребятам в этот день, какие слова. Но мне подумалось, что свое выступление она начнет так:

«Надо крепко любить и беречь ту страну, которая гордо зовется Союз Советских Социалистических Республик».

С. срУРИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?