Юный Натуралист 1973-01, страница 13

Юный Натуралист 1973-01, страница 13

13

|рудно перечислить все предположения, которые были высказаны по поводу способов хранения информации. Наиболее правдоподобны две теории. Одна из них предполагает, что, когда в мозг поступает новая информация, между некоторыми нервными клетками или их отростками образуются новые контакты — синапсы. Сторонники другой теории считают, что поступление новой информации вызывает образование в клетках мозга новых химических веществ или изменение уже имеющихся. 1о есть запись как бы ведется на крупных молекулах. Оба предположения достаточно правдоподобны. Особенно последнее.

Безусловно, разобраться, как хранится информация в чрезвычайно сложно устроенном мозгу человека, трудно. Поэтому ученые подбирают для своих исследований животных, нервная система которых устроена попроще. Наиболее удобными оказались плоские черви — планарии. Это крохотные существа, редко достигающие в длину сантиметра. Плоские черви были теми существами на Земле, в чьей нервной системе впервые появились признаки централизации. Нервные клеточки у них не разбросаны по всему телу, а собраны в узелки — ганглии.

Кроме того, планарии обладают необыкновенной способностью к регенерации. Если червей перерезать пополам, они не погибнут. У каждой половинки «вырастает» недостающая часть, и вместо одного у вас окажутся два червячка.

Проводя опыты на планариях, ученые старались выяснить, как записывается информация: с помощью новых контактов между нервными клетками или какого-то химического вещества — носителя памяти.

Планарии — существа примитивные. Обучить их можно немногому. Они довольно равнодушны к свету, но, если вспышку света каждый раз сопровождать слабым ударом электрического тока, животное очень скоро научится на каждую вспышку сжиматься в комочек.

Вот на таких обученных планариях и были произведены опыты. Когда червячки твердо усвоили, что вспышка света чревата для них ударом электрического тока, их

перерезали пополам. Переднюю половину тела, где сосредоточены более крупные нервные ганглии, выбрасывали, а заднюю оставляли для регенерации. За две недели вырастала недостающая часть, и можно было проверить, сохранился ли образованный навык. Оказалось, сохранился. Тогда опыт продолжили. Ученым надо было доказать, что память из старой, когда-то обучавшейся половины тела перешла во вновь образовавшуюся переднюю половину, которую ничему не обучали. Подопытных планарий снова перерезали на две части, только теперь оставляли вновь образованную половину тела, а заднюю выбрасывали.

Через две недели, когда недостающая часть отросла, планарий снова проэкзаменовали. Проверка показала: образовавшиеся в процессе двойной регенерации планарии, у которых не было ни кусочка тела от исходных животных, помнили то, что знали их предшественники. Получалось, что запись информации осуществляется химическим путем, видимо, существуют какие-то вещества памяти, которые из сохранившихся частей тела переходят во вновь регенерировавшие.

Эти предположения подтвердили опыты и на других животных. Прежде чем стать взрослыми, многие животные проходят сложный путь развития. Все знают, как мало похож головастик на взрослую лягушку, а гусеница на куколку и особенно на бабочку.

Мучного червя обучали находить пра вильную дорогу в так называемом Т-образ ном лабиринте — коридорчике, который разветвляется в виде буквы Т. Если червяк сворачивал направо, он получал удар тока, если налево — выбирался к мисочке с мукой. Когда червяк твердо запоминал дорогу к муке, его оставляли в покое, давали возможность подрасти, окуклиться и, наконец, превратиться в жука. Взрослые насекомые подверглись строгому экзамену. Они его выдержали блестяще. Большинство жуков уверенно сворачивало влево.

Результаты перечисленных опытов толкали ученых на поиски самого вещества памяти. Но как найти его среди тысяч химических веществ, из которых состоит наша нервная система, как выделить в чистом виде, наконец, как ввести в нервные клетки необученных животных?

Блестящий выход из затруднительного положения нашел американский ученый Дж. Мак-Конелл. Он поступил просто: обученных планарий, получивших высокие оценки на экзамене, он разрезал на мельчайшие кусочки и этой кашицей кормил других, ничему не обучавшихся животных.

Полученные результаты кому угодно могут показаться диковинными. Планарии-кан-нибалы, съедавшие ученых планарий, сами умнели, усваивая их навыки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?