Юный Натуралист 1973-09, страница 10

Юный Натуралист 1973-09, страница 10

11

траве, у самой земли. Подняться выше не позволяют жестокие ветры с моря.

Однако стоит уйти от него на полсотни шагов, и открывается другой мир, царство пышной зелени. Лесные поляны одеты могучими травами, кустами жимолости, малины, пахучей черемухи. Встречают путника оранжевыми огоньками сараны, синью ирисов и другим разноцветьем.

А иногда попадешь будто в джунгли. Травинки вездесущего шеломайника скрывают всадника с лошадью, стоят сплошной стеной. Настоящие травы-деревья, толщиной в руку. Еще выше — медвежий корень. Ствол его не обхватишь ладонями. Лето здесь короткое, и растения выгоняют трехметровые стебли в две недели июня, поднимаясь на длину карандаша в сутки. Цветут в июле, кружа голову медовыми запахами.

Наблюдая это буйство зелени, думаешь, что находишься в чудесном краю, где нет долгих морозов, огромных сугробов, ледяных ветров и ураганов. И хочется спросить, где же в Кроноках сады и виноградники?

Действительно, виноградников здесь нет. Но у южной границы заповедника раскинулся небольшой, в 22 гектара, лоскутик темно-хвойного леса. Это роща теплолюбивой пихты грациозной. Берегут ее седые вулканы, посылая теплую воду к близлежащим озерам, создавая вокруг рощи особый микроклимат. Охраняют ее с давних пор и камчадалы. Изумрудной слезой вкрапившись в море березового криволесья, привлекает она необычной красотой. И сейчас нет человека, пришедшего в заповедник, который не зашел бы полюбоваться пихтой j-рациозной — национальным богатством нашего народа.

Ограниченный с запада ледниками восточного хребта, протянулся заповедник по берегу океана чуть не на триста километров: от Семячинского лимана до устья Чажмы. И хотя это всего одна пятидесятая часть Камчатского полуострова, зато часть ценнейшая, вобравшая в себя все его элементы. Она будто специально приготовлена в дар человеку.

А. Цытович Фото И. Вайнштейна

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?