Юный Натуралист 1973-09, страница 12

Юный Натуралист 1973-09, страница 12

Г"*"-1 ,_ I з I , _._;

Г"*"-1 ,_ I з I , _._;

0

_ц _ к к Г\ 1 5 ' ' ' 1 "

) U U Ф Ф * Ф -

РЕВУЩИЙ^

0

БАРХАН

^f гг |.» г г I г г г lv f г г г

Кто не слышал о «поющих песках» — о том, что в пустынных местах Сахары и Туркестана песчаные дюны порой начинают издавать нежные таинственные звуки. С чем только не сравнивали эти звуки. Одни — с пением золотых арф. Другие — с игрой миллионов малень ких эльфов «а своих крохотульках скрипочках. Мопассан же описывает голос песка так: «Подле нас, неизвестно где, бьет барабан, таинственный барабан дюн. Он бьет то отчетливо, то громче, то тише, то замолкая, то опять возобновляя свой фантастический грохот».

Это явление объясняли и так и этак, но все объяснения были не очень-то убедительны.

Заинтересовался этим явлением и ленинградский геолог Борис Семенович Русинов. Он изучал зависимость, которая существует между электрическими состояниями атмосферы и земной коры и геологическим строением местности. Интересовало его и поведение животных.

И вот он в долине реки Или, в нескольких десятках километров от Алма-Аты. Здесь и находится ревущий бархан — «в месте, где живет бакенщик Михайлов!». Так указывают путь старожилы.

Кругом типичная казахстанская полупустыня, полустепь. Песок, песок, песок. Редкие кустики серой от пыли травы. То там,, то тут пасутся отары овец и стада коров. У реки подлинный оазис. А вот и хата. Здесь со своим семейством живет бакенщик Михайлов. Недалеко за рекой видны огромные песчаные барханы.

— Тут, что ли, барханы поют?

— Тут... Послушать приехали?

— Послушать и исследовать. Хотим голос барханов записать. Скоро ревёть будут?

— Недавно ревели. Теперь долго ждать придется, пока сйлу наберут.

Оказывается, барханы завывают всего лишь раза два-три в год. И лишь после того, как в течение многих дней дует восточный ветер.

Здесь долина реки сильно сжата скалами, и восточный ветер нагнал между ними два огромных бархана. Пологие склоны их направлены на восток —-туда, откуда дует ветер. Он несет огромное количество песчинок, захваченных за сотни километров от Или, и уносится дальше в степь. Множество из них оседает на пологой Стороне бархана, на той, откуда пришел ветер. Когда на бархане накопится достаточно песка, он начинает ссыпаться. Тогда-то и раздается рев бархана.

Но неужели вот так сидеть и ждать лавины? Ведь она начнется без предупреждения! И ты не заметишь явлений, которые хочется понять. И Борис Семенович решает рискнуть — вызвать Лавину искусственно.

Участники экспедиции закладывают у самого карниза шурф, чтобы посмотреть структуру отложений песка. Раскоп показал: песок лежит слоями. Эта слоистость — проявление эоловой дифференциации, или ветрового провеивания песка. Один ветер захватывает и несет крупные частицьь, другой способен поднять лишь самые мелкие. Иной приносит песок из дальних мест, иной из близких. Песок неодинаков.

Рядом с первым шурфом заложили еще один. Они должны были вызвать падение песка.

Лавина оказалась сильной. Она обрушилась на участников, засыпала с головой, выкидывала на поверхность. Лавина ревела так громко, что приходилось кричать, чтобы тебя услышали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?