Юный Натуралист 1973-09, страница 14

Юный Натуралист 1973-09, страница 14

15

Во времена Мопассана пение песка объясняли эхом. Ветер, дескать, несет песчинки. Они сталкиваются, ударяются о сухие растения. Там, где нет сухих растений, там, мол, и нет поющих песков. При этом возникает звук. Звук отражается от волнистой поверхности бархана — так создается эхо. Словом, ищи причину в эхе.

Мопассан даже говорит: «Этот барабанный бой не что иное, как своего рода звуковой мираж».

Что ж, шорох, порождаемый трением, частиц друг о друга, возможно, и зву-' чит в реве бархана, но он в состоянии лишь накладывать некоторые оттенки на рев бархана. Вот и все! Голос бархана — явление очень сложное. И уж конечно, дело тут не обходится без электрических явлений.

Известно, когда по трубам гонят сжатым воздухом массу угольной пыли, муки или песка, то частицы вещества электризуются трением о воздух, как электризуется стеклянная палочка, если потереть ее шелком. Конечно, то же происходит с частицами песка в лавине.

И это, вероятно, не все.

Если сжимать кристалл, а песок в своем большинстве — это частицы кристаллического кварца! — то в кристалле возникает пьезоэлектричество. Поскольку частицы песка в лавине испытывают значительное давление, возникают различные электрические потенциалы. Эти заряды пополняют атмосферное электричество.

Не исключено, что частицы, сталкиваясь и разряжаясь, порождают миллионы микрогромов. Они-то и составляют рев бархана.

И еще... Склоны бархана неровны и состоят из песчинок разного размера и происхождения. Не мудрено, что частицы движутся с различной скоростью. А значит, они порождают колебания самых разных диапазонов — и инфразвуковых, и звуковых, и ультразвуковых.

Словом, в этом хаосе колебаний какая-то доля выпадает и на инфразвук. Инфразвук и вызвал чувство страха у тех, кто стоял на бархане, и заставил дрожать мелкой дрЬжью щеки лаборантки. Ну а в том, что волосы у нее стали дыбом, инфразвук не виноват. Причину надо тут искать в статическом электричестве.

Многие начинают знакомство с удивительными свойствами электричества с того, что заряжают им электроског — этот простой электрический приоор. Если к одному концу металлической

палочки прикрепить станиолевые лепестки, а к другому поднести гребенку или эбонитовую палочку, натертую шелком, то электрический заряд перейдет с гребенки по палочке на лепестки станиоля и заставит их разойтись.

Нечто подобное произошло с волосами лаборантки. Она на время оказалась в роли такого вот электроскопа. Атмосферное электричество, достигнув высокого потенциала, зарядило ее тело. И волосы ее разошлись, как расходятся лепестки электроскопа. Однако для этого надо, чтобы атмосферное электричество достигло значительного напряжения.

Что ж, потенциал его был достаточно велик — 30 тысяч вольт на метр вместо 200—800 вольт на метр. Песчаные грозы способны вызывать всплески атмосферного электричества не хуже привычных нам гроз. Однажды, например, в селении Чу Джамбулской области сами собой зажглись электрические лампочки. Отчего? Оттого, что ветер гнал тучи песка. В другой раз во время песчаной бури в лагере Русинова ветром сорвало антенну. Ожидать конца бури было нельзя, и радист стал укреплять антенну, стоя на земле босыми ногами. И как только он дотронулся до провода, то получил сильный удар током, будто кругом бушевала гроз'а. А ведь на небе не было ни облачка.

— И овцы и коровы повернули головы в сторону бархана еще до того, как до них долетел звук лавины. Что же они уловили, как по-вашему? — спросил я Бориса Семеновича.

По его мнению, здесь тоже подействовал целый комплекс причин.

Животные могли уловить и инфразвук, который распространяется гораздо дальше слышимого нами, звука. Инфразвук вызывает у людей чувство тревоги и ужаса. Почему бы ему не вызывать нечто подобное и у животных?

Животные могли, видимо, ощутить и всплеск электростатического электричества. При песчаных бурях сильно меняется степень ионизации воздуха. Животные могли и это уловить.

Что ж, эксперимент удался. Еще раз подтвердилось предположение многих исследователей: да, видимо, некоторые животные способны предчувствовать землетрясения, приближение гроз, ощущать магнитные бури с их сполохами, полеты метеоров по изменениям электрического состояния среды.

Вот о чем рассказал поющий бархан на реке Или.

К. Иосифов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?