Юный Натуралист 1973-09, страница 13

Юный Натуралист 1973-09, страница 13

14

На этот раз никаких измерений сделать не удалось — не было необходимой аппаратуры.

Через год Русинов, заручившись помощью алма-атинских геофизиков, приехал на ревущие барханы еще раз. Теперь он был вооружен новейшими геофизическими приборами и портативным магнитофоном.

Снова забрались на бархан. Чтобы не быть втянутыми в лавину, было решено держаться в стороне от шурфов. Обязанности распределили между всеми.

Шоферу вручили магнитофон. Одной лаборантке пришлось следить за коровами и овцами, которые паслись вдали. Она должна была заметить момент, когда животные узнают о начале лавины. Второй лаборантке предстояло записать электрические потенциалы в земле. На себя Борис Семенович взял замер атмосферного электричества.

И вот лавина ринулась по сигналу Русинова.

Борис Семенович стоял метрах в ста от шурфов. Он следил за показаниями приборов. Прислушиваться к собственным ощущениям у него не было времени. И все же его охватила необъяснимая тревога. Где-то внутри, в районе солнечного сплетения, возникла дикая сосущая боль. Тянуло бросить все и бежать, бежать неизвестно куда.

Видимо, нечто похожее, только во много раз сильнее, испытывала и лаборантка. Она стояла ближе к лавине и одета была легче, чем мужчины, поэтому-то она чувствовала все значительно острее.

Позднее она говорила: «Вначале что-то щекотало внутри. А потом во мне все словно перевернулось».

Недаром арабы считают: «Услыхав пение песка, жди гибели». Никому не пришло бы в голову принимать за счастливое предзнаменование рев бархана. Слишком уж он страшен.

Очень любопытно было и поведение животных. Все они повернули головы в сторону лавины, едва она началась. А ведь они не могли услышать ее рева, так как были очень далеко. Да и звук дошел бы до них значительно позднее.

Приборы показали: потенциал атмосферного электричества в нижних слоях атмосферы во время лавины подскочил с обычной средней величины в 800 вольт на метр до 30 тысяч вольт на метр.

Электрическое поле верхних слоев земной коры выросло в несколько раз — с 18 милливольт до одного вольта на километр.

Теперь можно было приступить к вы

водам. Чувство тревоги, ужаса и сосущую боль под ложечкой, что испытывали все, кому приходилось слышать рев песка, проще всего объяснить действием инфразвука. Еще в 1929 году американский физик Роберт Вуд обнаружил это странное свойство инфразвуковых колебаний — способность вызывать у людей панический страх. Узнал он это случайно.

Однажды к Вуду обратился лондонский режиссер-постановщик Джильберт Миллер с просьбой осуществить средствами физики один театральный эффект. Миллер ставил пьесу из современной жизни. По ходу действия на сцене должен был вдруг раздаться крик и погаснуть свет. Когда же свет зажигался, зрители обнаруживали, что действие перенеслось на 145 лет назад в средневековый замок с его тайнами и ужасами.

И Вуд придумал. Он установил в театре органную трубу, но только гораздо более толстую по сравнению с обычной. Предполагалось, что сверхтруба даст самый низкий звук, который только способно уловить ухо человека. Звук должен был знаменовать скачок в прошлое.

Когда погас свет и заработала труба, никакого звука никто не услышал, однако все почувствовали необъяснимую тревогу. «Словно вот-вот разразится землетрясение!» — так описывали это чувство очевидцы. Зазвенели стеклянные подвески на канделябрах. Задрожали стекла в окнах. Казалось, театр вот-вот развалится.

Волны ужаса выкатились на улицу, и паника охватила людей, которые находились даже довольно далеко от театра. А ведь они не могли слышать дребезжания подвесок, не видели дрожания оконных стекол.

От сверхтрубы пришлось отказаться, чтобы не отпугнуть зрителей.

Напрашивалось сравнение: рев лавины произвел такое же впечатление на присутствующих, как и сверхтруба Ву-да, которая создавала инфразвук. Может, и лавина, помимо обычного звука, посылает инфразвуковые колебания?

Впоследствии врачи говорили Русино-ву: инфразвук способен вызывать колебания внутренних органов, причем один орган будет колебаться с одной частотой, а другой — с иной. Между ними возникает трение. Это-то и порождает неприятные ощущения в области солнечного сплетения и чувство тревоги.

А может ли движение песка вызвать инфразвук? Каково же происхождение рева бархана?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?