Юный Натуралист 1973-09, страница 26

Юный Натуралист 1973-09, страница 26

сопротивления индейцев у бывшего пирата оказалось мало, и его поход закончился тем, что люди его были перебиты, а лошади, на которых он главным образом рассчитывал, разбежались и одичали. Так появились первые мустанги. Еще в 1925 году их было так много в Америке, что некоторые предполагали: мустангов миллион! Но это, конечно, преувеличение. В наши дни они живут на воле в пустынных уголках Невады, Монтаны, Вайоминга и других штатов. Американские зоологи утверждают: мустангов сейчас около семнадцати тысяч.

И в Европе есть свои мустанги -— одичавшие лошади Камарга (фото 4, 5). Они находят себе приют в болотистых низинах на юге Франции, люди их не трогают, объявили те края заповедными.

Вообще одичавшие лошади, несмотря на то, что очень быстро возвращаются к повадкам своих предков, сильно отличаются от настоящих диких лошадей. Они длинно-гривы, длиннохвосты, с ниспадающей на глаза челкой, имеют как бы запущенный вид. Дикари же словно своего парикмахера

держат: челки, хвосты и гривы у них как подстрижены. И конечно, в цвете одежды есть разница. Лошади Пржевальского буланой масти, а тарпаны были мышастой. Природа — селекционер строгий, ее звери носят лишь свойственные их виду окраски. Лошади же, побывавшие под властью человека, а потом одичавшие, как бы отражают его прихотливый вкус: бывают светло-ееры-ми, рыжими, гнедыми, даже пегими.

И по росту лошади бывают самые разные. Есть пони — в холке меньше овчарки (см. 1-ю стр. обложки.) На них с успехом учатся верховой езде двухлетние дети. А есть тяжеловозы, везущие телегу с грузом в десять тонн. С места они такую махину стронуть не могут: груз им добавляют во время движения малыми порциями.

А лучшие спортивные лошади могут прыгать в длину на восемь метров, в высоту — на три! И скачут под всадником со скоростью 60—70 километров в час!

Созданы породы упряжных лошадей, специальность которых бежать только рысью.

Осел (фото 2) — ближайший родственник

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?