Юный Натуралист 1973-09, страница 29

Юный Натуралист 1973-09, страница 29

ДЖ. ДАРРЕЛЛ

РАСКАПЫВАЕМ

В один прекрасный день, когда я просматривал почту, мое внимание привлекла одна статья в журнале «Энимэлз». Некий мистер Норман Пеллем Райт рассказывал о необычном маленьком зверьке — так называемом вулканическом кролике, или тепо-ринго. Я слышал о нем, но до сих пор не подозревал, что этому кролику грозит полное истребление. Тепоринго обитает лишь на склонах нескольких вулканов около Мехико. Мяса от этого крохотного зверька очень мало. И хотя он охраняется законом, местные охотники упражняются на нем в стрельбе и используют его, чтобы натаскивать своих собак. Мистер Пеллем Райт заключал свою статью призывом: «Пусть какой-нибудь зоопарк попробует приобрести тепоринго и развести их в неволе на случай, если они будут окончательно истреблены в Мексике».

Подходящая задача для треста! С таким

маленьким животным проще справиться. И хотя я знал, что содержание в неволе представителей заячьего семейства нелегкое дело, меня утешала мысль, что терпение и труд помогут нам справиться. Закрыв журнал, я задумался над предстоящими проблемами. Полистал справочники и выяснил, что с кормом тут будет сложно, потому что вулканический кролик обитает на большой высоте, среди травы закатон. Этой травой он и питается. Как-то тепоринго отнесется к другой зелени? Опять же высота. Очень серьезная проблема, ведь мы повезем кроликов на самолете из Мексики на Джерси, а это значит, что с высоты трех тысяч метров они опустятся почти до нуля.

Вывезти из страны животное, которое строго охраняется законом, не так-то просто даже для уважаемой научной организации. Поэтому мистеру Пеллему Райту и мне пришлось довольно долго переписываться с

ПОПОКАТЕПЕТЛЬ

государственными органами Мексики, прежде чем я получил разрешение попытаться изловить вулканического кролика.

Изучая литературу, я выяснил, что в Мексике есть еще животные — три вида птиц, которым угрожает полное истребление и которые строго охраняются. Во-первых, квезал — изумительно красивая птица с золотисто-зеленым оперением, алой грудкой и длинными, отливающими металлом хвостовыми перьями. Во-вторых, рогатая пала-медея -величиной с индейку, с острым рогом на голове, похожим на носорожий. И в-третьих, толстоклювый попугай — яркая зеленая птица с алыми перьями вокруг клюва, причем на крыльях и ногах перья тоже с алым отливом.

Мексиканские власти разрешили мне отловить только вулканического кролика и толстоклювого попугая. Рогатая паламедея и квезал стали слишком большой редко

стью. И у мексиканских властей были свои соображения насчет охраны этих птиц.

Наш отряд состоял из Джеки, меня, Шепа, моей секретарши Дорин и Пегги Кэрд. Месяц спустя пароход «Ремшид» вошел в порт Веракрус. Я поднялся на палубу посмотреть на город. Картина была оживленная, радостная, в воздухе носились такие приятные запахи, что я тотчас проникся особенным расположением к Мексике. Но первое впечатление бывает обманчивым. Я убедился в этом, как только мы вошли в таможню. Таможенники всегда и всюду склонны придираться, но особенно трудно поладить с ними зверолову. Ведь его снаряжение представляет такой пестрый набор самых разных предметов (от мясорубок до медицинских шприцев), что невозможно поверить, будто он приехал в страну только за тем, чтобы ловить животных. Гора снаряжения, которую мы выложили на стойку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?