Юный Натуралист 1973-09, страница 33

Юный Натуралист 1973-09, страница 33

40

Сразу нее откуда-то появилась сорока, потом еще и еще... Собралась целая стая этих разбойниц. Все сороки без страха бросились на сало. Они клевали его, вырывали целыми кусками и с жадностью проглатывали.

Сначала я была рада, что помогла сорокам, а потом уже только заметила синичек, которые безуспешно пробовали подлетать к салу. Разбойницы гнали их и не подпускали к своему лакомству.

Вот я и подумала: «Хоть я и сделала кормушки, а из-за всей этой стаи сорок синички, снегири, зеленушки и другие птицы останутся голодными».

Почемучки, что вы мне посоветуете делать? Может, развесить побольше кормушек, чтобы хватило и сорокам, и другим птицам?

— Позвольте, уважаемый Мюнхгаузен, задать вопрос Почемучкам?

— Вопросы, дорогой Айболит, будут задаваться несколько позже. Но если вы настаиваете...

— Да, ибо вопрос к строителям Пти-цеграда. Встречалась ли им птица по имени «печник»? Нет? Я так и думал. А поэтому предлагаю послушать, что расскажет о них Игорь Иванович Аки-мушкин.

Гнезда из нирпичей

Печники — ооычные птицы пампасов. Окрашены скромно — в бурые тона, ростом невелики. Обитают они в Центральной и Южной Америке. Сидят на заборах, ветках деревьев, откуда хорошо видно все вокруг, и поют несложные звонкие песни. Часто дуэтом — самец и самка, сидя рядом. Весь год звучат «колокольчатым смехом» их голоса, и весь год, кроме немногих недель, пока линяют, строят они свои удивительные гнезда. Кажется, один лишь вид сырой земли побуждает птиц к строительству. Ибо из сырой земли и глины, добавив немного стебельков и коровьего навоза, строят они гнезда. Но не про

сто все это лепят в кучу, а сначала скатают кирпичики (по 3—5 граммов весом). Затем на столбах заборов, на ветвях деревьев, на крышах домов, реже на земле делают из них фундамент будущего дома. Потом возводят круглые стены, но не замкнутые по орбите, а как бы закрученные, словно часовая пружина, снаружи внутрь. По спирали между внутренним и внешним витками этой «пружины» идет узкий вход в более вместительную гнездовую камеру в центре спирально устроенных стен.

На один такой дом (он весит 4— 7 килограммов!) уходит от 1,500 до 2500 «кирпичей». Сооружается он за 10—15 дней. Если учесть, что каждая пара (вместе или порознь) одновременно строит до четырех гнезд, трудолюбие у .этих птиц немалое.

Три-четыре яйца птицы насиживают 14—18 дней. Птенцам еще только две недели, а они уже, высунув голову из «двери» дома, поют!

В семействе печников 219 видов, но далеко не все строят такие гнезда-печи. У большинства видов этого семейства домики попроще.

— Слушая рассказ о птицах пампасов, я вспомнил свое путешествие в край тропического солнца и вечнозеленых лесов. Как всегда, я бродил в поисках приключений. И, как вы знаете, удивительное всегда подстерегает меня.

Среди яркой зелени вдруг мелькнули... оленьи рога.

— Олень в тропиках? Фантазия, Мюнхгаузен.

— Это был... Послушайте, что рассказывает Валентина Михайловна Карева.

Олений рог

Тропики для каждого человека связаны с мечтами о далеких путешествиях в страны, где никогда не бывает зимы и где под жаркими лучами тропического солнца раскинулись непроходимые вечнозеленые леса. В трещинах коры, среди стволов и ветвей, где накапливаются опавшие и перепревшие листья, селятся многочисленные растения-эпифиты, стремящиеся использовать каждое мало-мальски пригодное для жизни место. С ветвей толстых деревьев свешиваются яркие цветы орхидей. Тут же виднеются кружевные листья папоротников.

Неожиданно среди зеленой массы экзотических растений взгляд привлекает

что-то удивительно похожее на оленьи рога. Это папоротник из семейства мно-гоножковых — платицериум. Его называют «оленьим рогом» за лопатообразные резные листья. Помимо резных листьев у папоротника есть еще и округлые, нижний край которых плотно прижат к стволу. Между стволом и прижатыми к нему листьями скапливаются листья, кора, стекающая по стволу вода. Со временем там образуется почва. Округлые листья, перегнивая, также создают почву. Выходит, растение само готовит себе питание. Иногда говорят, что «олений рог» — это папоротник, который сам себя кормит. РезЦые листья несут спорангии со спорами, которые разносятся ветром на большие расстояния.

Папоротник «олений рог» как оригинальное декоративное растение можно увидеть в оранжереях ботанических садов. Есть это растение и в коллекции Главного ботанического сада АН СССР. Оно примостилось на дереве, как и на своей далекой тропической родине. Увидев его, вы представите себе частицу полного загадок тропического леса.

—- Я как доктор всех птиц и зверей позволю себе дать полезный рецепт. Срочно заготовить семена трав, тыквы, арбуза, ягоды рябины, калины, боярышника, бузины.

Развесить кормушки сейчас, осенью, не дожидаясь зимней стужи.

Прошу считать это заданием. О выполнении сообщать мне.

А ВОТ И ВОПРОСЫ.

1. Могут ли в одном аквариуме жить вместе гуппи и золотые рыбки?

Ванда Мантак

г. Советская Гавань

2. Что значит вода цветет? И вообще, как это она цветет?

г. Саратов

Ира Рыженкова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?