Юный Натуралист 1973-10, страница 16

Юный Натуралист 1973-10, страница 16

ва. Разгадка кроется в особенности его семян: часть из них твердокаменная, с затяжным прорастанием. А вообще-то всхожесть семян донника сохраняется 70 лет. Вот и получается — когда в поле о доннике и помину нет, он вдруг появляется, к досаде земледельцев.

Великолепное растение — донник. Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева этих цветков в общей сложности почти два миллиарда. Все лето берут с него взяток пчелы, заметно утяжеляя улья светлым душистым медом. А осенью донник цветет вторично, и крылатые труженики опять с ним не расстаются вплоть до октября.

Народные названия белого донника: белый буркун, каменица, кропило, гуньба.

Цветы и листья этого донника когда-то применяли при простудах и лихорадке, а мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивали порезы.

Желтому доннику не зря достался символ «лекарственный». Целебные свойства его открыты чрезвычайно давно. Собственно, «донник» происходит от «донной> — древнего названия подагры.

Собирают желтый донник в пору цветения. Время сбора — солнечное утро. Срывают только цветочные кисти и верхушки растения с листьями и ветками. Собранное сушат на открытом воздухе в тени. После сушки сбор перетирают, затем просеивают сквозь сито. Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?