Юный Натуралист 1973-10, страница 15

Юный Натуралист 1973-10, страница 15

20

АПТЕКА

Как ни тянутся вверх прибрежные ивняки, а лианы хмеля оказываются еще выше. Крепко обвивают они стволы и сучья, повсюду развешивая зеленые флажки листьев. И не старайся легко через хмельник пройти, будто настоящие джунгли окружают. А тут еще крапива жжется, возвышаясь стена стеной.

И все же в хмельник стоит наведаться осенней порой. Ведь там целебные шишки свисают! Рви их для зеленой аптеки, запасай! Только бери не старые, набитые орешками, а те, что помоложе да посвежей. Именно они-то и пригодятся для лечебных целей. Настоем на шишках хмеля вызывают аппетит и улучшают пищеварение, им

же облегчают недуги при воспалении мочевого пузыря и печени. Помогает дикий хмель и пересилить бессонницу. Стакан теплого настоя этой травы снимает нервное перенапряжение, возвращает человеку сйн.

Какие же чудодейственные вещества содержатся в диком хмеле? Помимо эфирного масла, горечи, смол, фитонцидов и красителей, шишки хмеля дают еще порошок лупулин. Это не что иное, как высохшие желтоватые железки, кото рыми снабжены основания чешуй. Лупулин, или хмелевая мука,, весьма сильного действия, вот почему при бессоннице назначают этого порошка всего 0,2 грамма на прием. Мазями из хмелевой муки унимают боль при ушибах и ревматизме.

Широко применяют

хмель и пивовары. Нежные весенние побеги это* травы отваривают и едят, как спаржу. Молодые листья могут заменять ка

пусту для щей. Даже стебли хмеля небесполезны: их луб пригоден для изготовления веревок и мешковины. Что касается цветков, то они издавна ценятся красильщиками — красят ими материю.

Хмель — многолетняя вьющаяся трава. Ее стебель достигает в длину пяти метров. Наземная часть растения отмирает каждый год. Селится хмель в лесистых долинах рек, по оврагам и кустарникам. Предпочитает перегнойные, влажные почвы.

т

Донники — поселенцы лугов, бросовых земель и старых залежей — принадлежат к семейству бобовых. Их род включает до 20 видов, из которых 12 встречаются в пределах нашей страны. Наиболее часто попадаются у нас желтый, белый, душистый, высокий, зубчатый и волжский донники. С остальными видами встречи редки, да и в хозяйстве они используются меньше.

Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то они пышно растут,,: не только на черноземах, где сопер-. ричают с самими злаками, но и на солон-Ц'ади' Даже сухая засоленная пустыня

дает неплохой выход донникового сена.

Самый распространенный у нас — донник ' белый, который встречается повсеместно, кроме тундры и альпийских лугов. Растение это двулетнее — семена созревают на второй год. Неприученный скот сначала отказывается есть белый донник, поскольку ароматическое вещество кумарин придает ему сильный запах и горький привкус. Но через два-три дня привыкает к нему и поедает донник весьма охотно.

На сено донник скашивают ,до цвете ния, иначе он чрезмерно обогатится ку марином, да и стебли его загрубеют, де^ ревянистыми станут. В прокосах донник только провяливают, досушка идет в валках и небольших копнах. В первый год жизни донник скашивают на высоте десяти, а на второй год — на высоте двадцати сантиметров от земли: надо оставить на стебле два-три междоузлия, чтобы растение выгнало густую надземную массу для повторного укоса. Интересно, что на полях донник может появиться как сорняк и лет через пять после высе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?